首页 > 通乐娱乐游戏官网下载 > 焦点人物 > 正文

一路芬芳一路歌

2005年,方章英来到学院投身职业教育工作,一直扎根在教师岗位砥砺奋进,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。

爱是最美的语言。心中有爱,肩上有责,才能当好一名教师。方章英说:“我从教十多年来最大的体会就是心中有爱才能当好一名教师。”教书中贯穿着育人,她始终坚持“以学生为本”的理念,坚守“不奢求教好每一位学生,但绝不放弃对每一位学生的教育”的信条,让学生感受到老师的良苦用心和真情关爱。教师的“阵地”在课堂,用心上好每一堂课。备教材、备教法,每一次上课前,她都深入了解学生“喜欢什么、需要什么”,认真思考应该“教什么,怎么教”,使专业目标定位更准确,培养方案更接近岗位和职业技能鉴定要求,极大地调动了学生学习的积极性,突出了职业学校培养技能应用型人才的特色。

任务就是动力。2015年11月,淮北煤电技师学院加快专业转型,布局新专业,急需申报无人机应用技术专业和工业机器人应用技术专业备案表,时间紧、任务重、参考资料少。团队的教师分工合作,有人进行专业人才需求调研分析,有人进行合作企业的调研,有人进行教学计划的编制,经过大家的共同努力,圆满完成任务,并成功获批新专业。方章英表示,专业建设涉及教学改革与创新,虽然充满了艰辛,但每次完成任务,内心都会油然而生一种成就感和愉悦感。

攻关路上苦也乐。教研是费心费脑费力的事,方章英迎难而上,紧密对接煤炭企业行业潜心编写特色教材,刻苦钻研。近年来,方章英主持、参与的省级教研课题就达7项,矿山机电专业应用型人才培养模式、矿山机电特色专业建设、矿山机电专业卓越技能型人才教育培养计划、矿山机电专业群校企合作“订单培养、双元施教”等都是她的研究范围。其中,荣获省级教学成果一等奖一个、二等奖两个。2018年,她的教研项目《校企深度融合的矿山机电专业建设与课程改革的实践与创新》获得淮北市教学成果特等奖。

汗水浇灌出荣誉。2015年、2016年方章英被评为淮北矿业集团公司“五星党员标兵”;2015年被评为安徽省教学名师;2015年被评为淮北矿业集团公司劳动模范;2016年被评为淮北市优秀党员;2016年被评为全国煤炭职业院校技能大赛优秀裁判员;2017年被评为淮北矿业拔尖人才。

■ 记者 吴永生 通讯员 王永生 摄影报道

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0