首页 > 通乐娱乐游戏官网下载 > 故事聚焦 > 正文

只为最美凯旋——记市人民医院呼吸与危重症医学科主任、副主任医师孙伟

1月26日上午,市人民医院在呼吸与危重症医学科、重症医学科选拔5名医护人员,组队奔赴湖北,走向抗击疫情的第一线。

当日,时任市人民医院呼吸与危重症医学科副主任、副主任医师孙伟,第一个报了名。当晚回到家,他在饭桌上轻描淡写地说了一句:“今天院里招募去湖北应急救援人员,我报名了。”

“你放心去,家里有我呢。”妻子李丽的眼睛里已经蓄满了泪水。孙伟的儿子今年初三正是关键时期,妻子在医院感染科工作,处在抗击疫情的最前线,还有双方年迈的父母……在这阖家团圆的春节,孙伟却忙着收拾行装,忙着向亲人道别,踏上前往湖北的征途,义无反顾地奔赴疫情防控的第一线。

1月27日,出发前,他给坚守在岗位的李丽发了一条饱含深情信息“……你放心,我会平安回来,我爱你。”

自从孙伟出发去了武汉,李丽就没睡过一个安稳觉。“我和他约好,不打电话。因为他会很忙,他每天会抽时间给我发个微信报平安。”孙伟报平安,几乎都是在夜里。每天别管多晚,听到手机微信提示音响起,看到“平安,勿念”这几个字,李丽才会心安。

15岁的孙瑞岐,小名叫顺顺。春节这段日子,对于他来说和往日不同。“爸爸驰援武汉,老师和同学们纷纷发来问候和祝福的信息,让我很感动。爸爸不在家,妈妈工作忙,我要照顾好自己不让他们分心。” 1月28日,他就暂住在李丽朋友家里,一家三口分开在不同的地方。“我见过世界上最雄伟的山峰,就是老爸坚实可靠的肩膀,我还见过最美丽的花朵,就开在老妈流着泪水却仍然微笑的脸上。”

1月27日,抵达湖北武汉经过迅速培训后,孙伟被分配到武汉太康医院工作。来到医院,孙伟心里不由一紧:“情况比想象的还要糟糕……”医院还没有划分隔离区、污染区,病人也是集中治疗,最危险的是抢救病人时的近距离接触。刚进病区第1天,一名危重病人情况恶化急需抢救,孙伟立即投入紧张的战斗。终于,病人经积极抢救后转入重症医学科进一步治疗……当时太康医院两个病区共有90多个病人,他连续工作2天才把患者的情况全部掌握清楚。

“我负责两个病区70多位病人,每天至少要工作12个小时。但是放心,我会做好自身防护,谢谢关心。”2月1日中午12时37分,担任安徽省首批援鄂医疗队淮北医疗队队长的孙伟在手机微信用三分钟时间接受了记者采访。“这次新冠肺炎疫情比较重,特别是武汉是重灾区,急需医护人员。作为一名医生要牢记自己的使命,更何况我还是一名共产党员,在这种时候我们更应该冲在前……”

由于工作仔细、认真负责,2月6日孙伟被调到武汉东西湖区人民医院,接手一个新成立的病区,负责中度及以上危重病人治疗。开设病区的第一天,27张床位就全部住满。他知道新冠肺炎一旦发病,病情随时可能急转直下,危及生命。为了心中的信仰,为了挽救更多生命,他每天高强度工作12个小时,细致观察、耐心询问、添加患者微信进行沟通交流、鼓励患者战胜病魔。他严格按照救治指南,根据个体情况辨证施治,取得较好疗效,一批又一批危重病人症状缓解,转到了方舱医院进一步观察。

援鄂期间,根据淮北市在疫情防控阻击战中考察识别干部的工作要求,孙伟被市人民医院火线提拔为科室主任;他还获得安徽省“卫建委抗击新冠肺炎先进个人”称号。

3月23日,市人民医院参加安徽支援湖北第一批医疗队的孙伟、牛小群、王金玲、张莉仍然坚守在武汉的抗疫一线,经过休整,再次逆行,接管武汉市肺科医院重症病区。他们所在的安徽省支援湖北医疗队第一批医疗队,已完成协和东西湖医院3个轻症病区、2个感染重症病区的救治任务,且提前完成了武汉太康医院的救治工作。特别是整体接管武汉太康医院奋战的一个多月时间里,一共收治了299名重症新冠肺炎患者,利用新建的ICU抢救了28例危重患者,有280名重症患者成功实现“去重症化”,并最终实现了该院新冠肺炎患者清零。

“不是伟大,是职责所在。他是医生,救死扶伤就该冲在前。”2011年入党的李丽,谈起老公孙伟驰援武汉的行为,恬淡的笑着,“这次与孙伟同去武汉的还有护士牛小群、刘添添、王金玲和张莉,她们中有的孩子才两三岁,那是多重的牵挂啊!所以说,英雄不是都穿着五彩铠甲,我们的战袍就是白大褂和心中坚定的信念。”

4月14日,孙伟历经64个日日夜夜,用奉献播种生命的希望,做好最后的坚守,与小伙伴们圆满出色地完成了各项救治任务,平安凯旋。

当日,在盛大的欢迎白衣英雄凯旋的现场,鲜花、掌声、喜悦的呼唤、热情的拥抱交织在一起 ,揉成了最美的画面。“站在淮北的土地上,心里真是太开心了!”那一刻,孙伟的眼眶湿润了。

查房、看片、会诊……4月28日上午,在市人民医院呼吸与危重症病房里,身穿白大褂的孙伟有条不紊地忙碌着。回顾在武汉奋战的64个日夜,他目光坚定地说:“其实共产党人的心都是一样的,无论是谁都会做同样的选择。在武汉抗击新冠肺炎第一线,让我更坚定了战胜疫情的信心和内心深处的信仰,充分发挥党员先锋模范作用,保证圆满完成援鄂任务。”

■ 记者 徐志勤 实习生 孙一菲 摄影 记者 梅月

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0