首页 > 通乐娱乐游戏官网下载 > 故事聚焦 > 正文

“蹭饭地图”走红的背后

“蹭饭地图”。

共渡风雨。

我们毕业了。

全班学生考取的院校、所在省份等信息,一目了然。这两天,由市实验高级中学2015级(8)班学生制作的一幅“蹭饭地图”在网上悄然走红,得到该校师生、家长和不少网友的大量转发和热议。

“蹭饭地图”走红的背后,是市实验高级中学2015级(8)班取得了全班53人参加高考,100%被二本以上院校录取的优异成绩。是他们坚持“不抛弃不放弃”,实现了从“高考地图”升级为“蹭饭地图”的共同愿望。

关键词一:铺垫

作为“蹭饭地图”的主创,冯宇元今年以643分的分数,被北京邮电大学通信工程专业录取。为了制作这幅地图,从高考成绩公布开始,班长徐琦琦一个个登记下大家的录取情况,冯宇元一遍遍刷新着每所院校在地图的位置。在班级群里,大家集思广益,一遍又一遍地反复修改。

前两天,录取结果全部揭晓:53人中,38人考上一本院校,15人升入二本院校,“蹭饭地图”也随即定稿、发布。

“高二时,班主任就专门拿来一份纸质的中国地图,让大家把心仪的学校,用纸条标注在地图上。”冯宇元告诉记者,制作这幅“蹭饭地图”并非一时心血来潮,而是在“高考地图”的基础上,有着一年多的铺垫和预热。

关键词二:班主任

策划“高考地图”的班主任,名叫周银宣。2003年从安徽师范大学生命科学学院毕业以来,他一直从事着高中生物教学和班主任工作,多次被评为优秀教师、优秀班主任和“最美教师”,被一届届学子们誉为“白发爬上发梢、爱心倾满学生”的好老师。

事实上,高二时,因之前的班主任休产假,周银宣半途接任2015级(8)班的班主任。

习惯了温柔似水、平易近人的“前任”,陡然间来了一个五大三粗、皮肤黝黑,看起来就让人产生“生人勿近”之感的彪形大汉。短时间内,同学们确实很不习惯。

为了锻炼大家的集体协作能力,那年暑假,周银宣专门带着全班同学到南京研学,中山陵,中华门,南京博物馆……处处留下了他们的身影。开学后,他还带着大家来到相山公园清洁环境卫生,组织观看《辉煌中国》等纪录片并开展主题研讨活动。在教学和生活中,他更是对学生们嘘寒问暖,鼓励有加。

直到和大家打成一片后,周银宣拿出了那副纸质的中国地图。

关键词三:团队精神

“我们都没想到,周老师能这么有心。既严厉有加,又宽厚待人,在我们心目中,他成了形象很复杂的‘知心大哥’。”冯宇元说道。

那时,在“高考地图”上,他的纸条贴在省会合肥,因为目标是中国科技大学。

升入高三后,一轮又一轮的复习、做题,学习和生活变得愈发枯燥。为了尽量减少大家的紧张和烦躁情绪,周银宣经常鼓励和带领大家放下书本,在校园里、操场上走一走,聊一聊,散散心,还穿插进行了趣味运动会和师生交流会。在他的刻意引导下,每次考试后,无论成绩好坏,大家会自发围坐在一起,找出原因所在,互相加油打气。

“咱们是一个团队,一个集体,希望大家以后都记得,不抛弃不放弃。”高考前最后一课,周银宣为同学们开出了《曾国藩家书》等一系列书单。这时,大家才意识到,离别的氛围提前到来,很多人失声痛哭。

这时,周银宣将背影留给了大家,因为眼泪已经夺眶而出。

关键词四:传承

高考至今,2015级 (8)班的群里,相比以往反而更加热闹了许多。以后的理想和打算,在新的学校里的规划,怎么组团串门“蹭饭”,大家是畅所欲言。

在“线下”,大家还自发聚会过两次。很多人提出,在“高考地图”的基础上,能否制作一幅标注着大家详细信息,以便大家更好联络的“蹭饭地图”?

不久,经多次修改的“蹭饭地图”新鲜出炉,并第一时间分享给周银宣老师。

把“蹭饭地图”发送到其他各届学生群里后,这幅地图在网络上引起了强烈的反响。“听说学弟学妹要过来,不少已在大学里就读的学生,主动向我要学弟学妹的联系方式,准备成为他们新环境的引路人。”周银宣告诉记者。

他认为,“蹭饭地图”只是一个缩影。正因为一届又一届学生的接力传递,团结互助,“不抛弃,不放弃”,市实验高级中学的 “让人生更精彩”的校训,才照进了每个人的现实生活中来。

首席记者 肖干 实习生 费雪华  李晶晶  刘伟峰

图片由周银宣、冯宇元提供

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0