首页 > 通乐娱乐游戏官网下载 > 故事聚焦 > 正文

濉溪县公安局刑侦大队大队长叶永军:守护百姓安宁彰显刑警本色

濉溪县公安局刑侦大队大队长叶永军

从警25年,濉溪县公安局刑侦大队大队长叶永军始终战斗在刑侦一线,办过的案子,自己都数不清了,曾先后被安徽省委、省人民政府评为“安徽省先进工作者”;被安徽省公安厅评为安徽省首届“我最喜爱的安徽十大人民警察”、全省首届 “十佳刑警”、全省十大“忠诚卫士”、全省公安机关“杰出人民警察”,荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次。

恪尽职守 不辱使命

叶永军常说,“人民警察就要心系百姓,心里时刻装着人民,努力侦破每起案件,就是最好地为人民服务。”这些年来,他始终用多破案、破大案来践行人民警察为人民服务的宗旨,以打击犯罪、维护社会稳定、服务经济建设为中心,大力开展“守护平安”系列行动,“打盗窃,反电诈”“打盗抢保民生”等专项行动,不仅主攻社会各界关注的大案要案,对各类多发性案件也实施精确、深度打击。在他的带领下,濉溪县的破案率逐年上升,实现了连续7年现发命案全破的佳绩,涉案犯罪嫌疑人全部落网,无一在逃。系列重大抢劫、伤害、绑架、强奸等危害严重、影响恶劣、党委政府关心、社会各界关注的大要案,做到了基本全部侦破。同时,在命案积案攻坚克难中取得了辉煌战果,2012年以来,共破获命案积案27起,抓获命案逃犯36名,县局荣获“全省命案积案侦破先进单位”称号。濉溪县的刑侦工作已经成为全市刑侦工作乃至全省刑侦工作的一大亮点,成为全市公安机关打击犯罪的中流砥柱。

2012年以来,叶永军带领全体刑侦民警,出色完成了各项刑侦工作任务。相继破获省厅多起挂牌案件,以及各类刑事案件4470起,摧毁犯罪团伙81个,抓获团伙成员316人。通过对团伙性、系列性、多发性侵财犯罪,持续不断的打击、防范、治理,靶向发力、精准施策,辖区群众安全感逐年上升。濉溪县的刑侦工作在全市刑侦绩效考核中一直名列前茅。

心系群众 情暖百姓

人民群众最关心、关注的涉及“民生”的“两抢一盗”等“小案”也是叶永军打击的重点。“不光要破案,更要追赃,老百姓的事,再小也是大事,几袋粮食,几只羊,对别人来说无所谓,但是对百姓来说,有可能就是家里一年的收入,丢了就失去了生活依靠”。这是叶永军同志常常对刑警们说的一句话。

正因为他心中时刻装着老百姓,想群众之所想,急群众之所急,所以他在工作中不断摸索和创新,逐渐探索出一条“打击犯罪、保护民生”的新路子,建立完善了“破案-追赃-退赃”的新机制。两抢一盗、诈骗等侵财案件破获后,刑侦大队除了及时公开召开退赃会外,还积极推行主办民警上门返还追缴款物制度,群众坐在家中就能领回被盗抢的物品、现金。“上门退赃”活动深得民心,赢得群众一片赞誉,提升了人民群众安全感和满意度。

2014年2月份以来,濉溪县连续发生多起以学生在校受伤急需治疗费用为由诈骗家长钱财的案件,给群众造成巨大损失。叶永军感到如不及时侦破此类案件,让群众满意就无从谈起。他组织专案民警从犯罪嫌疑人使用的诈骗电话入手,顺线追踪,充分利用刑侦技术等手段,明确犯罪嫌疑人在枣庄地区实施犯罪活动,并利用虚假身份频繁在网上购买手机卡、银行卡等作案工具。他积极争取市局网安、技侦部门支持,多次前往枣庄开展侦查活动。10月25日,将正在接收快递的犯罪嫌疑人抓获归案,破获2014年以来,冒充学校校长、教师对学生家长实施诈骗的案件130余起,涉案价值50余万元。

谨守信念,不忘初心,叶永军在从警之路上一路坚守。一路走来,有坎坷和曲折,但也不乏感激和收获。他用自己的实际行动践行了“人民公安为人民”的铮铮誓言,捍卫了法律的神圣尊严,守护了一方百姓的平安。

■记者 朱冬

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词:
0