首页 > 通乐娱乐游戏官网下载 > 百态人生 > 正文

青春绽放创新路

 

尤国安,主导创造发明专利4项,实用新型专利26项,外观专利6项,其中一项填补国家食品行业空白,并使所在企业荣获国家知识产权优势企业称号,企业2个商标荣获中国驰名商标称号。他本人被誉为企业创新驱动及品牌建设的排头兵——

安徽皖雪食品有限公司副总经理尤国安,虽是一位刚过而立之年的年轻人,但却在平凡的岗位上创造了非凡的业绩:主导创造发明专利4项,实用新型专利26项,外观专利6项,其中一项填补国家食品行业空白,并使所在企业荣获国家知识产权优势企业称号,企业2个商标荣获中国驰名商标称号,被行业同仁誉为企业创新驱动及品牌建设的排头兵。

尤国安于2010年从南昌理工学院毕业,2012年应聘到安徽皖雪食品有限公司。那时,尤国安看到公司虽然处于向上发展的关键期,但仍然存在产品单一、管理粗放、创新驱动能力不足等问题,于是他便向公司建议投资兴建安徽昊晨食品有限公司,作为产业链的延伸项目。很快,尤国安被任命为公司副总经理,他感觉到肩上的担子更重了。

2014年昊晨食品建成投产后,生产出饺皮粉、水面粉、麦芯粉、超级特精粉等产品。但尤国安感到,随着人们物质生活的提高,消费者对面粉质量、产品多元化有了更高需求,企业必须转型创新砥砺前行。从2016年开始,尤国安调研市场变化与消费者需求,又把“护肝明目”、“木耳五豆” 、“营养富胚面粉” 等4项面粉配方,作为促进昊晨食品转型创新的发展方向。

万事开头难。在对“营养富胚面粉”及“小麦胚芽产品”的研发过程中,他带领公司技术团队,废寝忘食在小麦胚芽的提纯、延长胚芽保质期、面粉与胚芽配比方面,反复进行实验。然而,该公司科研基础薄弱,在近三个多月的研发中,产品的各项指标一直都不合格。公司内部对此也出现了分歧,以研发周期长、占用资源多为理由,叫停研发项目的声音此起彼伏。那时,尤国安看到在常温状态下,研发的胚芽放置两个月就发生霉变,产生腐坏气味等问题一直不能解决,夜不能寐,思想上产生了“何必自找苦吃,老老实实安于现状”的退缩念头。但是,又转念想到自己作为一名年青的党员、市级人大代表,不能辜负习近平总书记“要树立远大理想、担当时代责任、勇于砥砺奋斗”的期望,又树立起攻关创新的信心。他在公司总经理孙超支持下,前往安徽农业大学寻求解决问题的方法,并建立了公司与安农大“产学研实践基地”。经过5个多月的上百次试验,他终于掌握了小麦胚芽烘干、超微粉碎等技术,攻破了胚芽保存期短霉变等相关技术难题,使小麦胚芽产品相继问世。小麦胚芽产品在参加两届安徽省农展会上,受到众多关注。通过市场验证,小麦胚芽产品深受消费者的认可,现每年销售量达到3万多盒,为企业带来每年300多万元的利润。“营养富胚面粉”也进入试生产阶段,产品有望在今年8月份上市,预计可为公司每年创造1300万元的营收,新增就业岗位18个。

有志者事竟成。随着“小麦胚芽” “木耳五豆” 等几十个产品发明专利的相继授权,尤国安在面粉行业声名鹊起,2018年4月他被省知识产权局聘为“安徽省企业专利联络员”。目前,他最新主导申请的10项发明专利、22项实用新型专利已进入实审阶段,为公司的科研创新发展继续夯实了基础。

2017年,尤国安当选市第十六届人大代表以来,时刻提醒自己要履行好代表职责,积极为地方经济发展建言献策。平时,他挤出时间认真学习食品安全相关法律法规,各级政府扶持食品加工企业政策,时常走访市、县、镇食品企业,向企业宣传食品安全法律法规,提出进一步提升安全生产意见建议,为食品行业健康发展发挥了积极作用。

■ 记者 吴永生

通讯员 陈若奎

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0