首页 > 通乐娱乐游戏官网下载 > 百态人生 > 正文

“城市美容师”周凤珍 用热血浇筑防疫堡垒

37年献血170多次,其中捐献血小板148次、献全血12次、采全血血量4170ml、为急救病人献血50多次……

在淮北市中心血站电脑里的标准化采血系统里,周凤珍名字下一组组令人震惊的献血“账本”上,变化的是采血护士,不变的是周凤珍这个名字。密密麻麻的数字,记录了周凤珍的献血历程:淮北市O型血的“应急血库”。

自新冠肺炎疫情暴发以来,广大医务人员在为全面决胜疫情防控筑牢堡垒、提供保障的同时,“城市美容师”周凤珍则扛起扫帚顶着星星出门,踏着月色回家,坚守在淮北市主城区那片属于自己的“辖区”。

“无偿献血人数减少,采血量降低,血液供应紧张……”淮北市中心血站发出求助。“献血达人”周凤珍义无反顾地挽起了袖子步入采血室,2月13日,登记、填表、化验后,她在淮北市中心血站献血400毫升。

疫情无情、人间有爱,作为一名普通的环卫工人最了解自己岗位的工作需求,2月15日,周凤珍自掏腰包主动到超市购买了60块硫磺皂亲手送给20个垃圾中转站的一线工作人员。

新冠肺炎疫情导致武汉临床医疗用血告急,得知这个消息后,周凤珍心急如焚。距离上一次献血刚过18天,3月3日,她再一次来到了中心血站,“能为抗击疫情尽一份微薄之力,我觉得更有意义。”不顾医生的再三劝导,她又献出了400毫升的血小板。

4月7日,400毫升的血小板又从她的身体内缓缓流出。今年59岁的周凤珍,普通的像一颗铺路石,平凡的像一棵绿化树,涓涓热血凝聚了这个普通环卫女工的无私大爱。

“我的血,可以挽救一个人,成就一个家。”37年来,只要接到血站打来的应急献血电话,无论身在哪里,无论当时在干什么,周凤珍都会二话不说,以最快速度赶到血站献血救人。

周凤珍是淮北市一名普通的环卫工人,也是一位“献血女状元”。在她的带动下,越来越多的人加入义务献血的行列。1998年,在周凤珍的感召下,她的丈夫和亲友被带进了无偿献血队伍。2000年,50余名环卫工人纷纷加入了应急献血志愿服务队,开展应急献血200余次,累计献血量已达10多万毫升。

2010年8月,周凤珍被评选为助人为乐 “中国好人”,2013年,获得“第三届安徽省道德模范”称号,并连续4次获得“全国无偿献血奉献奖”金奖,2017年11月获得“全国道德模范提名奖”。

记者 刘露 /文

记者 冯树风 /摄

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0