首页 > 通乐娱乐游戏官网下载 > 百态人生 > 正文

刘桥镇周口村村民谷化利种植蜜薯带动村民致富

深秋时节,记者走进濉溪县刘桥镇周口村,蔚蓝的天空下,谷化利正和30多名村民把长势喜人的蜜薯拾起、装车、挑选、装箱、装袋,一派繁忙景象。

“今年气候宜人,风调雨顺,加上我有种植经验,蜜薯收成很好,精品较多,每亩可收五六千斤,按照市场批发价,亩均纯利润可达4000元以上,今年种了近300亩,除去种子、肥料、人工等费用,预计纯收入达100多万元。”谈起蜜薯的种植情况,谷化利喜笑颜开。

现年46岁的谷化利是濉溪县刘桥镇周口村人。上世纪九十年代中期,他从安徽国防科技职业学院毕业后,怀揣梦想,踏上赴南方打工之路。在学院辅导员介绍下,谷化利来到张家港一家五金加工厂工作,凭借自己勤奋的工作和出色的能力,经过20余年的打拼,在外地有了自己的五金厂,企业办得风生水起,红红火火。自己富有了,就产生了回乡创办企业回报村邻的想法。2016年,他返乡准备创办企业,经过跑市场、多方考察,在周口老村流转了近300亩土地,建立了濉溪县刘桥镇滋润苗木种植家庭农场,种上白蜡、银杏、国槐、紫荆等树木,并套种中药材白术、辣根等作物,收入基本能保住工人工资和租地金。一年到头忙活,利润不高,于是他先后到山东等地考察,结合本地土质、气候条件,于去年从山东引进烟薯25试种了100多亩,亩产量高达3000多斤。与本地普通红薯不同,这种红薯适合做烤红薯,香味浓、口感好、甜度大——被称作蜜薯,市场前景广阔。起初,他通过网络平台做宣传,陆续接到烤薯商家的咨询电话,独特的口感赢得了本地及山东、江苏、河北等地顾客的青睐,销售市场逐渐打开,目前日销售量有几万斤。

谷化利的事业并非一帆风顺。2018年,受台风“温比亚”影响,我市普降暴雨,部分地区发生洪涝灾害,谷化利的承包地也未能幸免,种下的中药材白竹、辣根全部淹没在水中,毫无收获,只有种植的蜜薯收成尚可。今年,谷化利扩大了种植面积,在流转的土地里全部栽种了蜜薯。眼下,正是收获的季节,谷化利高兴地说:今年又是一个大丰收。目前他已收了50多亩蜜薯,销售了10余万斤,除去劣质几千斤蜜薯被捡出外,剩下的都储存了起来,待到了冬季,甜度更高,销量更好。

“谷化利这两年种植蜜薯收成真不错,产量高,人都来家里买,我明年也打算种几亩。”前来学习取经的刘桥镇刘桥村村民陈宝华如是说。

家住刘桥镇王堰村的李超是谷化利的同学,在他的带动下已经种了十多亩,他打算明年多流转些土地,进一步扩大种植规模。

谈到蜜薯种植发展前景时,谷化利说,打算明年继续扩大规模,帮助更多村邻和贫困户种植蜜薯,待形成规模后,引进先进技术,进行深加工,推动产业高质量发展。 

记者 吴永生

通讯员 徐峰 摄影报道

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0