首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

抗疫战场上的冲锋者

——记南坪镇浍北村村委会主任惠光堂

“不扎堆、不串门、戴口罩、勤洗手”。一遍又一遍,一声又一声,带着淮北乡土味的声音回荡在乡间小路上,传到村民家中。

农历年初一的晚上,濉溪县南坪镇浍北村村委会会议室灯火通明,落实镇紧急会议,安排部署疫情防控工作,从这一天就开启了不分昼夜的日子。村委会主任惠光堂在村“两委”会议上说道:“我们共产党员,要在关键时刻站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担,才能让村民吃下定心丸,才能带动更多的党员,更好地发挥党员先锋模范作用。”

春节以来的一个月里,惠光堂顶着严寒,坚守抗击疫情一线,挨家挨户进行宣传,喉咙喊的痛了、嘶哑了,第二天还要不停劝说,耐心宣传。在村防疫值守点,他顶着返乡人员的不解和埋怨,苦口婆心地劝说他们,把疫情的传播途径、危害和目前的防控疫情形势,不厌其烦地讲给他们听。村民们慢慢理解了他的良苦用心,从冷眼相对到愿意沟通,从消极抵制到主动配合。这一切都是他与村干部共同努力、默默付出、辛勤耕耘换回来的。刚设立值守卡点的时候,有的村民不理解,有的不听劝说,总是想串门、聚集在一起聊天,惠光堂与村干部一道逐户宣传,见到就批评教育,时间长了村民们也习惯了,自觉在家做到“非必须、不外出”。

在惠光堂的带领下,浍北村的党员干部也积极在村里宣传防控疫情的重要性,提高了全村村民的防控意识。从农历年初一开始,30多天的日子,他白天不在家,晚上也要与村里的其他同志一起轮流值班,困了就在简易的值守点打个盹,经常在值守阵地泡一碗方便面充饥。元宵节的那一天,妻子电话让他回家吃顿热饭。他说:“我是村委会主任,我们村干部想在前、走在前、做在前,浍北村才能做好疫情防控工作,老百姓才能放心过节。”惠光堂与村干部们在值守点,按照农村风俗点起面灯,过了一个特殊而难忘的元宵节。

为有效跟踪掌握外省返乡人员情况,惠光堂每天坚持早晚各一次走访本村湖北返乡人员及“四同”人员,坚持每天打电话询问其他省份返乡人员的身体、生活状况;为防止疫情输入,他始终坚守在疫情防控监测点和村主要路口卡点,劝返外省车辆和外来人员;为解决村广播覆盖不到位的情况,他拿着小喇叭,冒着风雪,挨家挨户宣传疫情防控。

惠光堂的足迹遍布了村里的每一寸土地,他的身影出现在村里的每一户人家。他用实际行动践行着一名党员的初心使命,他用汗水辛劳守护着一方热土的平安祥和。

记者 吴永生

通讯员 邹杰 摄影报道

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0