首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

体育社区战“疫”前线的 12个“夫妻岗”

“两个人能一起值守,守护自己的小家,守护社区的大家,是责任更是一份难得的荣耀”。尽管已恢复了正常工作秩序,回想起战“疫”期间与丈夫并肩战斗,李雪仍是满脸骄傲。

体育社区位于主城区,辖区大商业、小门店多,分散式住宅、新建高层也多,尤其是进入小区封闭式管理后,社区力量严重不足。一声号令之下,198名在职党员前来报到,其中就包括李雪、任海龙在内的12对“夫妻岗”。

大年初二,李雪两口子按要求到社区报到后,由社区分配到值守岗位,负责宣传政策、登记人员出入。当时,任海龙要求将二人安排在同一岗位,不为私心,只是他工作忙起来随时要离“岗”,“我在办公室加班,让李雪能在这儿替我多干一会。”

无论什么时候参加值守,总有社区工作人员坚守的身影,忙忙碌碌的几乎没有能坐下的时间。李雪他们看在眼里,感动在心里,总想着替社区分担点,有点时间她和老公便绕着小区转圈,看看围挡是不是有损坏、小店门前是不是有人员聚集,发现问题及时向社区及时提出。一回,自家附近的小菜铺吸引了李雪的注意,仅有十几平米的铺子里经常挤满了前来购物的居民,存在较大安全隐患。李雪赶紧向社区反映这一情况,经现场督查并提出整改,店主在门外设置了门挡,有序安排顾客进入。“社区考虑得周到,我们买菜既方便又能放心了”,居民们对此也非常满意。

在单位,王卫、赵敏杰两口子是配合默契的同事;在社区,他们是并“肩”作战的好战友。虽然不在同一值守点,两人总是兢兢业业站好每一班岗,回到家中还经常彼此分享经验。

前几天,王卫在二中值守点当班,查验一名女性居民的出入证时发现她上午刚出门买过菜,下午又要求出去。得知这名居民是因母亲身体不舒服急需购药,王卫边劝说她不要着急边将药品的名称记录下来,嘱咐好身边的工作人员暂时顶上,自己则快速跑到药店买到了所需药物。“小区暂时性封闭时期,少数居民偶有抵触情绪或有特殊困难,耐心细致、做好服务,就是最好的解决办法。”

辖区一栋大楼出现疑似病例时,居民出现恐慌情绪,有人连大楼的电梯都不愿进。在社区指导下,大楼成立楼栋临时党支部,王卫、赵敏杰也加入进来,负责宣传政策、安抚情绪。不少居民的快递、团购物品堆放在楼下却无人收取,他们便负责带着物品挨层上楼,放置在居民的门前。

“党员志愿者勇担当,居民群众觉悟高。大家齐心协力,共渡难关,大楼就是个温暖的大家庭”,展示着当时王卫他们楼栋业主群里发送的信息,体育社区党总支书记周健康高兴地说。

记者 韩惠

通讯员 胡文静

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0