首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

郭岚:用行动展现教师风采

新型冠状病毒肺炎汹涌而至,一场疫情,牵动着每个人的心。随着疫情防控工作的不断深入,相山区高溪小学的教师们也责无旁贷地加入到这场没有硝烟的战争中,而年愈五十的郭岚老师就是其中的一员。自2月10日起,他不仅承担了学校的值班任务,积极主动参与到抗疫工作中来,而且为了给学生们做好线上教学工作,认真学习网络平台操作方法,履行一名教师的岗位职责。

郭岚是一名三年级数学老师兼班主任,他时刻关注着疫情发展情况,牵挂着本班学生的安全,积极配合上级和学校的安排。无论是清晨,还是夜晚,他都第一时间在班级群里传达上级工作要求、转发疫情防范措施、宣传疫情相关知识等,引导学生和家长们自觉遵守相关规定,提高大家的认知及重视程度。按照学校统一要求,郭岚每天都注意着群里学生的健康状况,遇到没有及时回复的学生,他会再次询问或者电话联系家长,核实学生健康信息,绝不漏掉任何一位学生。近几日,为做好学生体温监测工作,郭岚督促班级里的每一位学生都要在班级群里上报每天体温情况,以便做好学生开学前的返校工作。

郭岚虽然不是党员,但是在疫情期间,他像党员一样冲在前面。2月上旬,由于疫情严重,导致寒假假期延长,需要安排校园值班教师。而高溪小学位于渠沟镇郭王村,疫情又使得很多社区实施封闭式管理,考虑到学校很多教师身处市区,出行困难,交通不便,于是郭岚主动要求到学校值班。“值班工作造成的人员流动不利于疫情防控的大局面,况且我家就住在学校附近。疫情当前,这么多医务工作者和基层干部都在防控工作一线,我去学校值班也算不上什么。”郭岚说。

自那天起,除了回家吃饭,郭岚白天、晚上都守在学校里。每天早上,他按时来到学校,对学校的教室、办公室、值班室等进行消毒,不放过任何一个角落,到了下午再进行一次消毒,同时做好消毒记录。为了防止学校进入外来人员,郭岚还在学校门口挂了一块小黑板,上面写道:“非本单位人员勿进,谢谢合作!”对于有必要进入校园的本单位人员,郭岚也严格要求其测量体温、佩戴口罩、登记信息,绝不马虎,也绝不搞形式主义,确保疫情信息及时上报,及时处理,努力做到严防死守,不留死角,构筑学校抵御疫情的严密防线。

随着开学日期的临近,学生在家的学习生活需要得到学校教师的指导,郭岚制定了适合学生的预学习计划。因为实施线上教学,他还主动向其他青年教师请教网络平台使用知识,克服线上教学的技术难题,并且根据线上教学的特点,精心规划教学方案、备课、打磨课件,努力为学生们准备高质量的线上课程,确保教学质量。同时,他积极关注各类网络在线学习课程,为学生提供线上优质的学习资源。除了学习,郭岚还向全班同学和家长发出号召,引导孩子参与家务劳动与体育锻炼,培养孩子的家庭责任感和生活自理能力。

在残酷的疫情面前,郭岚勇于担当、勇于作为、奉献自我。虽不是党员,但他在平凡的工作中,用实际行动彰显了“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵。

记者 俞晓萌

通讯员 王茗

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0