首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

王店社区干群联动 搭建防控疫情连心桥

疫情就是命令,防控就是责任!连日来,相山经济开发区王店社区全体工作人员投入到疫情防控第一线,不忘初心、牢记使命,确保辖区居民生命安全和身体健康。

“社区是社会管理和公共服务的基石,我们是居民代表一票一票选出来的,在涉及人民群众切身利益的关键时刻,我们不上,谁上?”这是社区党总支书记丁怀影在“两委”工作会议上经常讲的一句话。王店社区共951户3254人,人口密度大,返乡人口多,防控任务重。当防控疫情的号角吹响后,社区迅速成立了以“两委”成员为主的党员突击队伍,24小时随时待命,处处彰显共产党员先锋模范带头作用。社区全体工作人员放弃了节假日与家人团聚的机会,积极参与到社区防控工作中。

从农历大年三十晚上开始,工作人员不分昼夜,深入每一户居民家中,仔细摸排从外地返乡人员,重点排查从湖北方向和武汉方向返乡人员,并建立跟踪台账。为让居民提高防范意识,社区充分利用小喇叭、广播会、条幅、流动宣传车、电子屏、社区宣传公示栏等开展疫情知识宣传。截至目前,共召开社区广播会80余次,悬挂条幅30余条,逐户张贴和发放《一封信》1500份、《防疫防控知识》1500份、《倡议书》1500份。同时,在社区主要出入口设立卡点,严禁外来人员和外来车辆入内,对本社区居民外出实行严格登记,对无事外出的居民予以宣传劝返。此外,关闭集聚场所,上门开展劝导工作,倡导居民不走亲访友,不进行家庭聚会,不聚餐、不打牌等群体聚集活动,让防控宣传入眼、入耳、入心。

如何全面拉起社区防控网、构筑社区防控墙呢?丁怀影表示,只是让居民知晓疫情防控还不够,还要让他们切实参与进来,树起居民防控的责任感。于是,他起草了《疫情防控责任书》,入户宣传的同时,让户主通读责任书内容,并签订责任书。得益于前期社区工作人员热心、耐心、细心的宣传工作,居民对签订责任书一事表示支持,并且很多居民也希望能够参与到防疫一线工作中来,充实社区防疫力量。

“居民的理解和支持深深地鼓舞了我们。”丁怀影说,小小的一封责任书,成为了社区和居民共同抗击疫情的责任桥梁,拉近了距离,贴紧了心,为全力打赢疫情防控阻击战奠定了基础。

记者 俞晓萌 通讯员 刘星宇

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0