首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

坚守疫情第一线 守护平安勇担当

——记中城社区党总支书记、主任王艳秋

在新冠肺炎疫情防控攻坚战中,她是社区防控工作的“主心骨”,战前动员、统筹安排,带领大家严防死守;她舍小家顾大家,忘我工作、率先垂范,在社区内筑起了抗击疫情的层层屏障;她坚持党群一家、一心为民,在疫情防控工作中架起了关心关爱的暖心桥梁。她就是中城社区党总支书记、主任王艳秋。

迅速行动、统筹安排,筑牢社区防控堡垒

疫情就是命令,防控就是责任。从大年初一接到上级通知后,王艳秋就第一时间赶回社区,制定了工作方案,召集工作人员、退伍军人、网格员、社区卫生服务站医护人员、党员志愿者等各方力量,吹响了阻击疫情的“集结号”。

中城社区的小区侧门多,有的小区为商业、居民混杂的开放式小区,没有物业公司,管控难度很大。为了把防控工作做好做实,王艳秋带领社区退伍军人找来钢管、木棍、钢丝网等材料,自己想办法搭起了帐篷,拉起了隔离带,设立防控监督岗,并固定专人进行24小时轮班值守。他们积极劝导外来人员和车辆不进入小区,消除了安全隐患,减少了传染风险,为居民提供了安全保障。

随着疫情的发展变化,摸排外地人员来淮信息也成为疫情防控工作的重点之一。然而,由于没有专业的防护措施,部分工作人员对上门排查心存余悸。

为把疫情消灭在萌芽之中,王艳秋戴上口罩、拿起网格化图和居民信息登记表,率先进入小区去敲门,并带头敲开了武汉返淮人员的家门,宣传疫情防控知识,测量、登记体温,同时向周边居民说明情况,消除他们的恐惧心理。

“我是社区第一责任人,是大家的‘主心骨’,关键时刻必须义无反顾冲上去。”在王艳秋的带领下,社区“两委”成员、党员、物管人员齐心协力,积极开展“敲门行动”,对外地返淮重点人员、“四同人员”实行“网格化、面对面、地毯式”的拉网排查,确保各类信息登记“不漏一户、不少一人”,为下一步疫情防控工作打下了坚实的基础。

舍小家、顾大家,坚守一线显担当

“母亲,您在社区工作一定要注意安全,千万做好防护措施。如果有可能,回家来好好看看你的小孙子。”……这几天,王艳秋的微信里,家人的留言很多,可她回复的仅有寥寥数字。

王艳秋的儿子常年在合肥上班,娘儿俩一年也见不了几面。好不容易盼到春节,儿子带着一家三口回家过年,但王艳秋却因为工作的原因不能与亲人更多的团聚,不能多抱抱自己一岁的小孙子。

前几天,儿子要返程工作,只能带着家人来到社区和母亲告别。看见可爱的小孙子用稚嫩的嗓音甜甜的喊着“奶奶,奶奶……”,王艳秋却只能离的很远说道:“奶奶今天不能抱你了。等疫情过了,奶奶再好好亲亲你……”看着儿子一家离开的背影,两行泪水顺着她的脸颊流了下来。

“疫情防控的关键时期,我们必须舍‘小家’为‘大家’。因为此时此刻,社区群众更需要我们。”王艳秋擦了一把眼泪,又转过头去,继续投入到紧张的工作中。

不仅如此,疫情的到来,给个别居民带来了生活上的不便和困难。王艳秋了解情况后,坚持党群一家、一心为民,架起关心关爱的暖心桥梁。她专门抽调人员给行动不便的困难群众购买蔬菜、药品和生活用品,并送到他们的家中,免除了他们的后顾之忧。还抽调专人对健身器材,公园座椅进行清洁消毒,保障居民有个安全的生活环境。

义无反顾,勇往直前。在王艳秋的示范带动下,中城社区党员干部也始终坚守疫情防控第一线,把党旗在社区里高高飘扬,汇聚起众志成城、同舟共济的强大力量。

记者 詹岩

通讯员 魏杰杰  王彦松

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0