首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

用心守护我们的家园

——安康社区全员抗疫二三事

王秀程给社区内老人赠送口罩,帮老人解决实际困难

 

 

新冠肺炎疫情防控进入关键时期。在西街道安康社区,一声号令,包括党员干部、社区工作人员、志愿者在内组建起一支强大的防控队伍。人人有责、人人尽责,筑牢筑密基层防线,稳固了抗疫战场的大后方。

 

书记的一天

上午7:30到9:00,巡查社区各个卡点;9:20,到辖区超市走访,了解体温测量和消毒消杀事项;下午5:30,了解社区特殊人群身体情况……这只是王秀程一天工作中的几个小节点。

早上五六点起床,“折腾”到深夜才回家,每天近16个小时都在单位。大年初一开始,社区党委书记王秀程习惯了这样的作息。

安康社区有居民2679户8031人,辖区内有学校、商超、菜市场、企业等,人口密度大,人员流动强,又属中心市区所在,来不得半点闪失。作为奋战在抗击新冠肺炎疫情第一线的社区第一责任人,王秀程带头进网格,深入每家每户,仔细排查,做好战时思想宣传,稳定辖区居民的情绪……晚上回到家还要对一天的工作进行汇总、总结。

关切居家隔离人员的生活需求,关注他们的身体状况,做好心理疏导,是王秀程每天雷打不动的工作内容。“你们安安心心在家,不要出去。这是我的电话,有什么需求直接联系我,我们买好了给你们送过来。”这也是他最常说的话。

疫情防控期间,工作中雷厉风行的书记,遇到困难群众时也有难得展露的“小温柔”。一天,王秀程两次在辖区遇到一对卖菜的老夫妻,了解他们的困难后,自掏腰包买下了摊上的所有蔬菜,说是“权当为工作人员‘加菜’了”。

昔日的夜市街巷曾经是居民们最爱光顾的地方。“等到击退疫情、春暖花开的那一天,这里比从前更热闹”,说这话时,王秀程满眼期待。

 

我是一个兵

安康小区楼栋间,常见业委会主任陈晓伟的身影。值守、布控、参加夜间巡逻,一刻不停歇,这名高个子、大嗓门的热心人很难让人忽略。

36岁的陈晓伟是一名退役军人,平日里热心公益事业,安康小区小有名气的“红色物业”就有他的参与。疫情发生以来,陈晓伟胳膊套上“红袖标”,胸前佩戴党徽,第一时间参与到防控工作中。小区进入封闭式管理后,带着自己公司的两名员工协助社区封闭、修补围挡,进行疫情防控知识宣传,对聚集居民进行劝导。一辆三轮车,一面流动小红旗,走到哪,为社区居民解困到哪。

前不久,陈晓伟干了一件“大事”。那是2月10日上午,他在老乡群看到我市采购疫情保障物资因没有车辆,“困”在合肥。陈晓伟坐不住了,“我有车在外地,我可以帮忙把物资拉回来!”这天他和随行朋友一起日夜兼程,带着两辆货运车于第二天7点40分到达淮北。910件防护服、4000个测温仪、3台车站用测温器,还有部分淮北矿工总医院的物资,解了各医疗机构物资短缺的燃眉之急。

近日,看到社区工作人员连日奋战辛苦不已,陈晓伟又出资购买了一些生活物资,为大家改善生活。他说,“我是一个兵,不能在一线奋战,做好后勤保障,就是为国家做贡献了。”

 

袖章的故事

第一个报名参加社区值守志愿服务后,60岁的孙力便将自己的微信头像改成了“西街道疫情防控志愿者”的袖章图片,既是展示自己作为一名党员的责任和义务,也是向亲朋好友推广宣传。

是社区楼栋长、民生民情党支部书记,还是家庭党校校长,孙力觉得自己做这件事理所当然。到所在楼摸底排查,尤其对外地返淮人员登记在册,开展疫情防控知识宣传,提高大家的自我防范意识。在市妇幼保健院中医科工作的老伴上班后,孙力又“盯”着她每天熬制增强免疫力的中药,分发给社区工作人员服用。

安康小区出入口设置12名志愿者,分4个班轮值。春寒料峭里,孙力值的多是上下午的大班,人员不足时他就自觉“顶上”。“这都是年轻人的事,你掺和啥”,偶尔有人撂出几句风凉话,孙力认真回复,“防控疫情人人有责。你不干我不干,大家的安全谁来守护!”

得知老爸积极参与新冠肺炎疫情防控,在北京当兵的二儿子大力支持,“老爸以实际行动践行了党员的模范带头作用。您全心全意为人民服务、贡献自己的力量,这种精神和境界,值得儿子学习。”

记者 韩惠 通讯员 胡文静

见习记者 黄鹤鸣 摄

 

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0