首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相阳社区党群联动筑牢家门口健康防线

微信群变身防疫防控“掌中宝”

“三报到”制度实行之后,广大党员纷纷前往所在社区党组织进行报到。如何在最短时间把党员动员起来、组织起来,凝聚起群防群治的强大合力?相南街道相阳社区结合辖区实际,利用“微信群+网格化”的管理模式,形成了党员群众同舟共济、众志成城抗疫情的良好氛围。

2月15日凌晨,一场突如其来的降雪把气温拉回了零度。早上7点半,惠苑小区在职党员丁跃穿上羽绒袄,戴好口罩和红袖章,按照头天晚上在微信群发布的值班表,准时来到小区值守卡点。和丁跃同一时间段参与值守的还有党员李加增,他们严格按照市区防控工作文件要求,对出入小区人员开展登记和体温测量等防控工作。目前,惠苑小区每天共有4到5支这样的党员值守组,每组2人,每次值守3小时。

“惠苑小区没有物业,疫情防控全指着社区工作人员不现实。‘三报到’制度实行后,小区20多名在职党员积极参与疫情防控。我们每栋楼安排1名党员值守和排班,负责了解居民健康状况、武汉返乡人员摸排等情况,认真做好每栋楼卫生消毒和后勤保障工作。”市住建局在职党员胡久梅对记者说,为了便捷高效地布置各项工作,惠苑小区专门成立党员微信群,并且安排专人管理。管理员按照网格化管理模式,根据党员各自实际,提前排好值班表,并通过微信群发布出来。值守党员如果临时有任务,也会在群里说一声,管理员会第一时间调配,确保小区疫情防控不留死角、不漏一人。

相山区相南街道相阳社区下辖9个小区,其中3个有物业公司,6个属于开放小区,防控难度较大。“按照‘三报到’要求,相阳社区200多名党员陆续到岗到位。为了调动党员先锋模范作用,我们在建立‘邻里守望 情暖相阳’微信大群的基础上,又安排各个小区根据实际需求建立了微信小群,负责统一指挥、统一调度,让疫情防控更加畅通高效。”相阳社区党总支书记杨业介绍。

“大家都有各自工作,有的白天上班晚上参与值守,十分辛苦。小区实行封闭式管理初期,个别居民不理解,甚至会为难值守人员。但是时间一长,看到他们耐心解释、用心宣传、严格管控,才明白值守人员的良苦用心,积极主动配合各项检查。不少热心居民向值守点捐赠了一次性手套、护目镜、口罩、牛奶,还有居民大晚上把热腾腾的包子端到值守点,真是邻里守望暖人心。”这些暖人细节和小故事,相阳社区主任赵娟看在眼里、记在心里。

“微信群除了指挥、调度党员外,还有两大作用。”杨业打开微信群,翻阅了这几天的聊天记录继续说,一是通过微信群及时宣传最新的防疫政策和防控应急综合指挥部下发的各项通告,另一个是党员们通过微信群实时提出防控整改意见和建议。

“社区是基层防疫工作的重要战场,从宣传引导、消毒杀菌到人员排查、心理疏导,许许多多的党员干部和社区工作者冲在前、干在先。在疫情防控的关键期,市人大常委会领导还多次来社区看望慰问奋战在防疫一线的党员干部,并送来酒精、消毒液等防疫物资,大大增强了干部群众打赢疫情防控阻击战的决心和信心。”相南街道党工委书记程斌表示,接下来,相南街道会坚决贯彻落实上级重大决策部署,按照“外防输入、内防扩散”的总体要求紧盯重点人员,加强疫情溯源和监测,以更加严格、更加细致的举措筑牢家门口的健康防线。

记者 王晨 通讯员 郭玉红

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0