首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

淮北市相山区人社局全力做好 疫情期间社保经办工作

相山区人社局认真贯彻落实上级部门疫情防控措施,社保经办中“不见面”受理降低交叉感染,职工参保登记逾期不予影响个人权益记录,各项暖心服务受到企业和市民欢迎。

经办大厅复工以来,区人社局暂停窗口服务,设立应急值班电话,安排人员24小时值班,及时解决企业和群众办事中遇到的困难和问题,对急办事项由专人协调办理。按照“不见面”服务要求,推荐办事群众登录安徽政务服务网相山分厅或通过手机下载“皖事通APP”,“网上办”“掌上办”更有效降低人群聚集交叉感染;对网上无法办理且需要提交书面申办材料的,指导通过中国邮政速递邮寄材料,邮寄费用由大厅统一支付,办理结果由服务大厅免费邮寄送达。

为确保市民养老待遇按时足额发放,区人社局加强与财政、金融等部门协调,探索通过线上方式进行操作,让领取待遇人员足不出户就可办理相关社保业务。对于领取待遇人员未按期办理资格认证的,不暂停待遇的发放;对未能及时办理新增退休人员申请的,经审核后自审核次月起补发养老金。工作人员按要求减少系统外经办和手工操作,在信息系统中做好新领取待遇人员标识、预发待遇记账及财务处理,疫情稳定后及时进行审核、结算和相应业务的稽核内审。

对受疫情影响用人单位逾期办理的职工参保登记、缴费等业务,区人社局给予及时办理。对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳的社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,允许疫情结束后补办并在系统内标识,逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录。

针对抗击疫情一线医护及相关人员工伤保障问题,人社部门开通绿色通道,已参保并被认定为工伤的医护及相关工作人员特事特办、急事急办、优先处理,并按照告知承诺要求精减证明材料,开辟工伤待遇支付快捷通道,及时落实相关待遇。

记者 韩惠 通讯员 韩笑

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0