首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区精准推进高龄津贴发放民生工程工作

通乐娱乐官方下载讯 相山区精准推进高龄津贴发放民生工程工作,提高高龄老人的生活质量,做好社会养老服务体系建设,取得良好效果。截至9月初,相山区享受高龄津贴老人7729人,累计发放高龄津贴资金144.49万元。

相山区精心部署,压实责任,按照社会养老服务体系和养老智慧化建设民生工程方案,优化健全老年人补贴制度,创新发展智慧养老,精心部署、统筹协调,认真落实。同时,组织召开社会养老服务体系建设民生工程会议,全面部署做好2019年高龄津贴申请、审核、发放及动态管理等工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保工作高效有序开展。

为保障高龄津贴顺利推进,相山区充分利用网络、微信、宣传栏、电子屏等多种形式,及时将高龄津贴补助对象范围、发放标准、申请时间及发放程序等有关政策内容进行广泛宣传。同时针对高龄老人特点着重做好上门入户宣传工作,面对面讲解政策内容,耐心解答群众咨询的相关问题,将民生政策带到群众身边,真正做到了让群众知标准、明手续、晓流程。

具体实施过程中,相山区全面摸底,进退有序,严格按照个人申请、村(居)委会初审和公示评议、镇(街道)审核、区民政局审批的程序办理。坚持定期逐户逐人调查制度,实施动态化管理,确保信息真实、准确、完整。对新申请符合条件的高龄老人及时办理审批、新增手续;对于死亡的及时办理停发,确保津贴台账信息更新及时,切实做到应发尽发,应退尽退。

按照公正、公开的原则,相山区把好高龄老人津贴“申请关”“审核关”“审批关”等各个环节,建立检查监督制度,定期组织开展专项检查,仔细核实申请高龄津贴居民的基本资料信息,确保信息准确无误。补贴资金实行专户管理,专款专用,并通过“一卡通”及时、足额、准确发放到位。同时向社会公布高龄津贴的发放范围、发放标准和发放程序,强化社会监督。

■ 记者 黄顺 通讯员 邵杰

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0