首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区人民检察院护航民营企业健康发展

今年以来,相山区人民检察院充分发挥检察职能,找准“发力点”、打好“组合拳”,丰富促成民营企业全面开花的检察产品,建立健全非公经济借势腾飞的司法保障,全力实施营商环境清明正气的法治举措,为民营企业健康发展保驾护航。

坚持依法保障、惩治犯罪、加大监督,切实维护民营企业合法权益,强化巩固民营企业家保护屏障。相山区人民检察院以扫黑除恶专项斗争为牵引,严厉打击黑恶势力收“保护费”、寻衅滋事、欺行霸市等危害民营企业经营发展的犯罪,营造平安稳定的社会环境。依法打击利用项目审批、资金扶持、市场监管等职权向民营企业“索拿卡要”等职务犯罪,促进构建和谐政商关系。截至目前,共办理经济领域犯罪审查逮捕案件16件19人,审查起诉案件29件51人。并突出重点强监督,着力纠正涉民营企业该立案而不立案、不该立案乱立案、立而不侦、久侦不结等现象。

相山区人民检察院还把企业遇到的难题当作深化法律服务的课题,全程跟踪、一线服务,积极营造公平、透明的营商高地。加强科技创新司法保障,突出打击制售假冒伪劣商品、侵犯商标权著作权、专利权、商业秘密等犯罪活动,创造有利于经济转型升级和技术创新的法治环境,为民营企业家创新创业提供司法保障。

制定系列政策,重点强化涉及非公企业的刑事、民事、行政诉讼活动的法律监督,注重惩治国家工作人员“吃拿卡要”、索贿受贿等犯罪行为。积极拓展法律服务渠道,为民营企业诉讼提供法律援助,保证企业在涉法纠纷时少走冤枉路。建立“亲、清”检企关系,研究制定检察人员与企业家正常交往的红线要求,真正做到帮忙不添乱、服务不索求。

同时,把服务保障民营经济健康发展作为“一把手”工程,成立“涉民营经济保护协调工作领导小组”,负责受理控告申诉、指导案件办理、督查督促落实及研究解决服务保障民营经济健康发展中的重要问题。与区工商联联合召开依法保障民营经济健康发展座谈会,签署《关于服务民营经济健康发展协作书》,形成各方联动服务保障民营经济健康发展工作格局。

坚持态度宽容促生产、定点联系广宣传、走访服务听民声,服务保障民营经济高质量新发展。对于民营企业历史上存在过的不规范问题,以发展的眼光看待,防止纠缠算“旧账”给民营企业添“新愁”,让民营企业放下包袱、放心经营。妥善办理历史形成的产权案件,坚决纠正涉民营企业产权冤错案件。大力实施“服务保障民营经济健康发展”专项行动,建立定点联系及走访服务机制,打造常态化法律服务方式,以案释法、送法进企业,提示合规经营,防控法律风险。及时了解民营企业家和民营企业的法治需求,切实增强司法办案和检察服务的针对性、时效性,促进民营企业学法懂法守法。畅通民营企业向检察机关反映意见的通道,充分发挥检察职能,帮助民营企业化解矛盾、解决困难。 

 

记者 詹岩 实习生 杨文静

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0