首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区有序推进安徽省餐饮质量安全街区(店)建设

通乐娱乐官方下载讯 今年以来,相山区在小餐饮食品安全示范建设和明厨亮灶推广工作经验基础上,选择隋唐运河古镇创建安徽省餐饮质量安全街区(店)。2019-2020年完成建设2个以上“安徽省餐饮质量安全街区”和40家餐饮质量安全店,充分发挥其引领带动辐射作用,促进全区餐饮服务食品安全水平稳步提高。

在全区范围内开展餐饮质量安全街区(店)创建活动,旨在打造一批食品安全主体责任全面落实、经营管理水平全面提升、餐饮服务诚信意识不断强化的餐饮服务放心消费品牌;进一步增强餐饮服务提供者自律意识,落实食品安全监管责任;同时动员社会各界参与餐饮服务食品安全监督,促进食品安全社会共治,营造安全放心的餐饮消费环境。

按照创建标准,省餐饮质量安全街区要求街区内餐饮服务提供者相对集中、在醒目位置放置量化分级等级标识、实施“明厨亮灶”占比达100%、餐饮质量安全店比例达到90%、连续两年以上未发生确诊食品安全事故等;餐饮质量安全店服务提供者应当诚信守法经营,加工操作场所布局、设施设备、加工过程等符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求,食品添加剂、食品相关产品及大宗食品原料的可追溯率达到100%,且符合从业人员健康证持证率达到100%、能够处理餐厨废弃物并有相关记录等要求。

创建工作启动以来,区市场监管局将创建工作纳入重点工作议程,成立创建工作领导小组,落实专人负责,印发创建工作实施方案,鼓励全区基础条件好、经营户守法意识强、规范经营的餐饮单位积极参与创建活动。确定隋唐运河古镇作为创建街区后,对街区各类餐饮经营户及时开展调查摸底,建立监管档案,并先后召开创建动员会,召集街区商户进行宣传动员,积极争取经营主体的支持参与。创建中,相山区还积极鼓励、引导第三方社会组织为此项建设及食品安全监管工作提供技术等相关服务,积极发挥行业协会等组织的自律作用,确保餐饮质量安全水平不断提升。

按照计划,今年相山区将先行打造20家餐饮质量示范店,带动其他经营户对标改造、提档升级。目前4家示范店已在指导下完成改造升级,其余16家正在装修改造中。

■ 记者 韩惠 通讯员 孟颖

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0