首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区食品安全宣传周活动丰富多彩

相东市场监管所开展餐饮服务安全培训。

相山区市场监管局举办食品安全风险防控和舆情处置专题培训班。

通乐娱乐官方下载讯 开展一次食品安全培训、举办一场食品安全文艺汇演、举办一系列食品安全知识巡回宣传……日前,相山区以“尚德守法 食品安全让生活更美好”,开展食品安全宣传周系列活动,形式多样的安排,丰富多彩的内容,掀起社会各界广泛关注食品安全,有效强化食品监管的良好舆论氛围。

如何鉴别不合格食品?如何识别保健食品违法宣传广告?如何防范夏季食品安全中毒?连日来,区市场监督管理局渠沟、曲阳、相东所分别走进社区、农村,开展食品安全知识巡回宣传活动,除通过制作展板、派发传单等方式普及食品安全知识外,现场实用的食品安全知识讲解让在场群众受益匪浅,进一步提高自我保护能力。不仅如此,依托食品安全政策法规进街道进企业、“你点我检”“食品检验检测机构公众开放日”等活动,各相关部门积极普及食品安全相关知识,增强社会监督意识。

既有市民喜闻乐见的舞蹈、独唱、小品,也有精彩的河南坠子、快板、戏曲联唱等,食品安全宣传周走进隋唐运河古镇暨创建餐饮质量安全街区主题活动吸引不少市民驻足观赏。活动以文艺演出的形式广泛普及食品安全知识,传递食品安全理念,弘扬尚德守法的行业风气和价值取向。广大群众在欢声笑语中进一步了解食品安全的重要性,提高对食品安全知识的知晓度。

着眼于提升大中型餐饮单位及辖区内生产企业食品安全意识,宣传周期间,相山区专门举办食品安全《风险防控与舆情处置》专题培训班,省局专家受邀授课。专家详细解读了《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,并结合大量真实舆情案例对新形势下舆论发展形势与特点、风险防控与舆情处置的基本原则及工作流程等进行详细讲解和分析。通过培训,进一步增强了各部门应对食品安全突发事件的责任意识,提升及时有效处置突发事件和舆情引导的能力,为各餐饮单位与食品生产企业敲响警钟。

保障食品安全责任重大。按照国家和省市相关部署,今年,相山区在隋唐运河古镇创建餐饮质量安全街区(店),力争打造食品安全主体责任全面落实、经营管理水平全面提升、餐饮服务诚信意识不断强化的餐饮服务放心消费品牌;同时充分发挥餐饮质量安全街区(店)的引导带动作用,促进全区餐饮业供给结构调整、产业健康发展,促进食品安全社会共治,营造安全放心的餐饮消费环境。

今年以来,相山区严格落实“四个最严”要求,坚守食品安全底线。全区8个食药所食品检验室和10个农贸市场的食品快速检测室已累计检测16.52万组数据,合格率达95.4%。先后开展学校食堂及校园周边食品安全专项整治,将学校校园及周边食品经营者全部纳入监督管理范围,实行全覆盖监管;开展网络订餐平台专项检查,督促订餐平台对未公示证照经营户下架处理;开展亚硝酸盐“百日整治”专项行动,严厉打击违法使用、贮存亚硝酸盐的行为,摸排使用食品添加剂生产企业18家;集中整治食品、保健食品欺诈与虚假宣传,取缔食品类无证照经营3户,签订保健食品经营单位规范经营承诺书120份。

据了解,以开展食品安全宣传周活动为契机,相山区将坚持严字当头,源头严防、过程严管、风险严控,改革创新深化市场监管,以良法善治维护公平竞争。同时,进一步强化企业主体责任和市场自律机制,发动社会各界共同参与食品安全治理,共享食品安全成果。

■ 记者 韩惠

通讯员 孟颖 许珊珊

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0