首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

安康社区强化“扫黄打非”宣传

通乐娱乐官方下载讯 “宣传、使用健康向上的图书报刊、音像制品、网站网页、网络图文”“不买、不看、不用、不传有害于身心健康的淫秽色情文艺表演”……连日来,《安康社区“扫黄打非”致居民的一封信》不仅张贴在了社区门前小广场的宣传栏里,还陆续发放到辖区每一位居民的手中。“扫黄打非,人人有责”,结合自身实际,安康社区创新宣传形式、加大宣传力度,深入推进“扫黄打非”宣传进基层,居民抵制文化垃圾、共同维护文明环境的良好氛围日渐浓厚。

安康社区建立由社区党委书记为第一责任人、居委主任和社区民警为直接责任人的“扫黄打非”工作领导机构,明确10名人员分片区负责管辖范围内相关工作,依托现有网格化管理体系,明确网格员相应工作职责,开展专业业务培训,做到网格信息时时畅通,同时积极发动社区党员、志愿者担任义务监督员队伍,构筑群防群治体系。按照有办公条件、有骨干队伍、有相关制度、有依托平台、有工作经费、有宣传阵地的“六有”标准,社区“扫黄打非”机构建设全面建立完善,工作触角延伸至最末端。

开辟一处集中宣传栏,设立一个室外免费图书借阅专柜,开展一次集体签名承诺,建立一个工作微信群,组织一支巡查宣传队,推广一个卡通形象代言。紧紧围绕“六个一”,安康社区多措并举,弘扬向上文化,引导群众远离低俗。在集中宣传栏中,除了“致居民的一封信”,宣传栏还定期推出保护知识产权、抵制有害出版物等知识;免费图书借阅柜就坐落在社区小广场里,党史、文化、科普等等内容丰富多彩,假日清晨或傍晚,孩子们和年轻人最爱徜徉其中,品读墨海书香。最为特别的是,专项工作开展伊始,社区专门在居民征集宣传卡通形象代言人,以“康康”命名的卡通形象出现在各个宣传点、宣传栏,传播“扫黄打非”知识更接地气、更聚人气。

安康社区注重将群众文化活动与“扫黄打非”宣传相结合,借助在辖区组织的红色文化理论宣讲、经典诵读、广场舞大赛等积极健康的文化活动,组织宣传发放“扫黄打非”小知识,穿插相关节目内容,群众乐于参与、便于参与,既丰富了居民精神文化生活,又能够将“扫黄打非”宣传全面覆盖辖区每一个角落。不仅如此,社区活动室、社区新时代文明实践广场、社区开放式党校同时设立“扫黄打非”宣传点,向群众发放“绿书签”、宣传单、宣传品和“扫黄打非”手册,积极引导群众参与进基层工作。

为进一步扩大“扫黄打非”的社会影响,营造有利于少年儿童健康成长的文化氛围,社区积极与辖区学校联合共建,针对未成年人身心特点开展优秀传统技艺进校园、亲子阅读、文明上网、参观好人馆、崇尚科学、反对邪教等主题活动。社区退休老党员主动参与“护苗”行动,开展正面教育引导,带领孩子们多读书、读好书,远离和抵制游戏厅和黑网吧,倡导绿色阅读、文明上网理念。

■ 记者 韩惠 通讯员 尹振

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0