首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

民呼我应 精准服务

——相山区积极打造全方位党群服务阵地

庆相桥社区党群服务中心开展技能培训。 摄影 记者 梅月

在社区党群服务中心活动室,组织居民或自编自演文艺节目,或进行体育活动,营造欢乐祥和、乐民惠民的和谐氛围;在巾帼培训基地开办缝纫裁剪技能培训班,采取“理论+实践”的方式,使社区内下岗再就业妇女真正掌握一技之长,拓展就业机会;在未成年人活动室开展小小少年“健康心理 快乐人生”趣味活动,通过开展沙盘游戏、视听游戏、心理游戏等活动,放松学生身心减轻心理压力……在三堤口街道庆相桥社区,党群服务中心被居民们亲切地称为第二个“家”。

根深则叶茂,本固则枝荣。近年来,相山区坚持以满足群众对美好生活需求为导向,以解决突出问题为突破口,积极夯实基层党建阵地,加快推进党群服务中心建设,为党员群众营造宽敞、整洁、方便的办事环境,建起了凝聚党员的阵地、联系群众的桥梁。其中,庆相桥社区党群服务中心就是其中的一个缩影。

庆相桥社区党群服务中心建筑面积880平方米,设置了未成年人活动室、农家书屋、巾帼培训基地、综合减灾储备室、新时代文明实践站等18个场馆,是惠民利民的窗口平台。

“孩子处在叛逆期,家长该怎么办?”“孩子不愿意交流,我们怎样打开他们的心扉?”日前,当记者来到庆相桥社区党群服务中心的心理咨询室时,一场别开生面的青少年心理健康知识讲座正在进行。

在活动现场,青少年心理问题专家结合发生在实际生活中的一些真实案例,开展互动式讲解,引发家长的一致共鸣。通过一问一答、互相讨论等活泼有趣的方式对家长进行思维引导,受到了家长们的一致好评。

“社区的党群服务中心在面向群众开展业务‘一门式办理’的同时,也让居民不出社区,便可享受休闲、娱乐等‘一站式服务’。”社区相关负责人告诉记者,“我们经常在这里开展教育、培训活动。比如根据社区妇女的需求开展妇女维权、妇女健康、妇女求职等各类培训;在农家书屋开展读书活动,社区志愿者带领小朋友们多读书、读好书。”

为了打造好党群服务阵地,相山区还简化群众办事程序和手续,针对孤寡老人家庭、患病家庭、残疾人家庭等弱势群体,设立绿色通道、开展上门服务,提供优质的全方位服务。注重搭建党群服务阵地的环境文化,让党建环境文化给社区居民一种感同身受的感觉,从而提升自身的素质能力。制定出台了相关活动场所管理办法,加强对活动场所内设施、设备等管理,为党员群众提供生活贴身服务,增强居民的幸福感、安全感。

民呼我应,精准服务。如今,相山区继续深入建设党群服务阵地,把党群服务中心打造成为面向党员、面向群众、面向社会,集党员管理、党建工作指导、党员学习教育、谈心交流、志愿服务、综合服务等内容于一体的党建工作平台。

责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0