首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山团区委2017年工作综述

青春在建设品质相山中绽放光彩

如火青春,绽放相山。去年以来,相山团区委深入贯彻落实习近平总书记关于群团改革、青少年和共青团工作重要指示精神,在区委、区政府的坚强领导下,在团市委的有力指导下,扎实做好凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团等各项工作。青春在思想引领中彰显价值,在服务大局中凝聚力量,在关爱帮扶中熠熠生辉,在自我提升中茁壮成长,为品质相山建设做出有力贡献。

一年来,团区委坚持加强自身建设,紧紧围绕全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“讲重勇作促”专题警示教育,以党建带团建为统揽,加强团的自身建设。党的十九大召开以来,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,不断增强“四个自信”“四个意识”,并先后开展“放飞新时代青春梦—十九大精神走进青年”主题宣讲活动十余场次。通过推进“青年之家”阵地建设,基层基础得以持续加强,依托党群服务中心等阵地累计建设的18个“青年之家”综合服务平台,已实现镇街、开发区全覆盖。2017年,相山团区委荣获市五四红旗团委,东山街道“青年之家”获评第二批全国示范性“青年之家”综合服务平台,为我市唯一一家上榜单位。

团区委始终牢记使命,紧紧围绕共青团的根本任务和首要任务,认真开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,把青年最广泛最紧密地凝聚在党的周围。年内,举办“践行社会主义核心价值观”座谈会、报告会,“转型崛起·青春力量”十八岁成人宣誓仪式,“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”主题队日活动,引导广大青少年坚定跟党走。坚持用先进典型激励青年,评选表彰一批优秀团干、团员和团组织,积极推荐先进典型参加全市评选表彰,并通过微博微信、网站等新媒体传先进事迹、分享向上故事,持续将正能量传递到广大青少年。依托“相山青年说”青年论坛,为全区青年搭建“学习载体、展示平台、交流中心”的三位一体平台,增强团组织联系青年、服务青年的吸引力和凝聚力。

开展志愿服务、扶持创新创业、助力精准扶贫,一年来,团区委坚持勇担当、敢作为,凝聚青年助力经济社会发展各项重点工作。持续打造“青春相山”志愿服务品牌,组织青少年志愿者开展清洁家园、文明劝导、敬老助残、植树造林等各类活动,其中“童心手拉手”志愿服务队成立以来,已常态化志愿服务活动60余次,参与人数达1565人次。文明创建攻坚期间,青年志愿者们志愿服务时长累计达1000多个小时。对符合条件的创业青年,积极帮助申请发放贴息资金,年内两次共为15人发放省财政贴息资金40.48万元,涉及贷款近450万元。通过进村入户慰问贫困户、残疾家庭,走访留守儿童等,先后为数十户生活困难人员伸出援助之手。

春节期间,为28户贫困家庭送去14400元的慰问金和物品;与消防部门合作,开展消防知识讲座,为留守儿童讲解消防知识;中高考前夕,进行“12355”考前心理辅导,帮助考生调适考前心理,并组织青年志愿者参与“情暖相城青春圆梦”——爱心助考志愿服务活动;暑假期来临之际,启动儿童防溺水知识宣传活动,让孩子和家长们过一个安全快乐的暑假;“爱心圆梦大学”活动帮助20余名贫困大学生实现大学梦……一年来,团区委坚持以青年为本,服务青少年健康成长。在关爱困难青少年工作常抓不懈的同时,对预青未保工作紧抓不放,积极构建家庭、学校、社会、司法有机融合的预防青少年违法犯罪和未成年人保护体系,深入开展“共青团与人大代表、政协委员面对面活动”,不断畅通和拓展青少年理性表达利益诉求的渠道。

■记者 韩惠 通讯员 汪稳

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词:
0