首页 > 相山 > 文明创建在行动 > 正文

“七彩志愿服务”为爱心“安家”

在供电社区,有一支以“七彩”命名的志愿服务团队,在社区党组织指导下,队员们活跃在社区的大街小巷,以点滴小事情暖民心,让共同家园充满和谐之声。

七彩志愿服务队分别以红、绿、银、蓝、橙、金、紫罗兰七种颜色命名,设立红色先锋、绿色环保、银色助老、蓝色春蕾、橙色暖心、紫罗兰文化、金色创业培训等7个项目。以辖区党员、巾帼、团员青年和退休党员为主要力量的志愿者,根据实际充分发挥自身所长,匹配志愿活动,并利用碎片时间为居民们提供服务,真正从被动转变为主动和自愿。

如今,社区服务管理、小区环境卫生、休闲娱乐活动等时时处处都有七彩志愿服务队员们的身影。为倡导居民文明养犬,志愿者积极开展“承诺文明养犬”签名活动,设立狗粪专用收集箱;居民区内缺“手”断“脚”的“僵尸自行车”严重影响环境,志愿者们花了整整一天时间进行集中处理。“五老”人员自告奋勇,为留守儿童、残疾孩子举办“趣味运动会”“亲子绘画”“经典吟读”等志愿活动,让孩子们的生活有声有色、不再孤独。面向下岗失业人员和困难家庭,志愿队伍多方联系,帮助创办小超市、小吃店,今年以来还开展插花、化妆、育婴等多个创业培训班,培训贴合实际,学得进用得着,先后带动辖区内30名失业人员实现再就业。

值得一提的是,依托成熟的“楼栋党建”“家庭党校”平台和“大工委”、在职党员、退休党员队伍,社区创新党员“双学”(学理论、学先进)、“三亮”(亮身份、亮特长、亮责任)、“四带”(带家庭、带邻居、带楼道、带楼组)、“五联”(联空巢老人户、联生活困难户、联残疾人户、联下岗失业户、联不稳定居民),在此基础上,七彩志愿服务团队中的党员志愿者活跃于居民之间,进家入户,摸实民情,联系群众、服务群众,做好示范、当好先锋。

聚是一团火,散是满天星。志愿者把碎片时间交给公益,集合起来就迸发出强大的力量,为社区志愿服务活动拼凑出完美的篇章。社区党总支书记李秋贤介绍,通过七彩志愿服务队的建设,有效整合社会公共服务资源,实现社区管理与志愿服务的有效对接。截至目前,志愿服务队已有1150余名队员。不仅如此,辖区燕飞志愿服务队、张秀丽造血干细胞志愿服务队、光彩艺术团队也先后加入了“七彩”大家庭,用满满的爱心回报社会、温暖身边。

七彩志愿服务队建立志愿者注册、登记、培训制度,并不断完善激励机制。志愿者每次参加活动由社区认定记录、累积积分,志愿者可以用积攒下来的分数兑换诸如帮助老人理发、修理电器、跑腿买东西之类的服务,也可以捐助给困难群众兑换服务,善心在一次次传递中流淌、汇聚、壮大。据了解,年内,供电社区正在集中力量打造“七彩志愿服务站”,为爱心“安家”,更加方便为办事群众、社区居民提供细致周到服务。 

 

记者 韩惠 通讯员 李秋贤

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0