首页 > 相山 > 部门动态 > 正文

相山区筑牢疫情防控“四道防线”

精准研判 精确施策

根据疫情变化实际,相山区精准研判、精确施策,把疫情防控抓实抓细,四道防线确保主城区大门“守得住”、居民“呆得住”、信息“靠得住”、“风险”防得住。

相山区在火车站设置疫情监测点,对所有进出站乘车旅客进行体温监测登记,第一时间发现和留观重点人员。在入淮主要路口张集村设置防控卡点,多部门协同作战,24小时值守,对来淮人员和车辆进行管控和劝阻,做到“一车一测”。在各乡村小道设卡68个,组织动员村“两委”干部、党员和群众志愿者轮流值守,逐车逐人进行体温检测、登记和消杀,将病毒拒之城外、拒之村外。

按照《相山区关于在疫情防控期间加强小区管理的通告》,全区103个自然村、417个小区、6888个楼栋实行封闭式管理,落实“点线面网”的管控模式,做好人员出入登记、小区环境消杀、社区医疗应急、居民生活保障。通过巡回广播、群发短信和各类新媒体平台等,发布疫情动态信息和防控指南129期,推送线上“居家健身”抗疫好方法等娱乐节目12期,鼓励居民科学、积极面对疫情。

相山区在全区范围内开通24小时举报电话99条,接受群众举报、咨询和投诉,第一时间对接收的举报线索进行核实处理;对所有购买退烧、咳嗽、腹泻等药械的居民实行实名登记,核实购药人员信息和使用情况,并将统计的购药名单与武汉来淮人员、密切接触人员、“四同”人员库进行比对,发现重点人员电话或上门核实情况,确保线索精准无遗漏。

截至目前,相山区启用集中隔离点2处,对确诊、疑似病例密切接触者和新增武汉来淮人员进行集中隔离,集中隔离点设防控消毒组、健康观察组、信息联络组、安全保卫组、后勤保障组,卫生、公安、城管、消防等多部门配合,全力做好集中隔离人员的医疗和生活保障。对所有外地来淮人员、社区摸排的重点人员实行居家隔离,严防可能出现的风险点。截至目前,集中隔离点入住32人,全区解除医学观察期密切接触者134人。

记者 韩惠 通讯员 万玉琼

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0