首页 > 相山 > 部门动态 > 正文

抗“疫”当先锋 夕阳别样红

——三堤口街道老党员用坚守筑起道道防线

老党员主动承担起消杀任务

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,面对汹涌而来的新冠肺炎疫情,三堤口街道的老党员挺在前、作表率,主动参与到疫情防控的“战斗”中,用坚守诠释初心,用奉献展示担当。

小区卡点“守门员”

“少出门,不串门,安心待在家,出门戴口罩……”在溪河苑小区出入口,57岁的退役老党员王康每天都在这坚守,积极宣传疫情防护知识,劝诫大家不聚会、少走动,增强自我防护意识。发现有群众聚集和非小区居民,他立刻前往劝说疏散、劝导离开。

这一段时间以来,溪河苑卡点积极响应上级要求,率先封闭了小区的唯一出入口,所有车辆包括电瓶车、自行车都不准进入,居民进出凭出入证。王康在卡点值守时兢兢业业,为居民测量体温,登记出入人员信息,劝导开车的小区居民把车停在小区外,耐心做好宣传引导工作。

“王师傅特别严,说不让进就是不让进。”小区居民齐先生说道:“这都是为了小区居民的生命安全负责。他这么大年纪还每天坚守在这,真令我们钦佩。”王康的“严厉”值守得到了小区居民的肯定。

不仅如此。为了应对疫情,纺织社区所有的退役军人专岗人员自发组织成立了“社区应急处置突击队”,王康就是其中之一。他们与社区干部共同奋战在疫情防控的第一线,在卡点值守、摸排信息、宣传劝阻和环境消杀等方面发挥出巨大的力量,为防疫阻击战筑起了坚实护盾。

抗“疫”前线“环卫工”

“我是老党员,疫情面前更应该冲在前面。”为了严格落实疫情防控工作,口子社区全面启动预防性消杀任务。退休老党员姚四新知晓后,主动向社区党组织请缨,“我来负责咱们社区辖区内的消杀工作,我家里有两个药桶,干起来也方便。”

口子社区辖区内的小区分布很散,即便是全部走上一遍也需要至少三个多小时。已经58岁的姚四新每天背上近50斤重的喷雾器,骑着电瓶车,来回穿梭在辖区分散的各个小区内进行消杀,一日也不曾停歇。

“我们都要向老姚学习,他就是我们的榜样!”在姚四新带领下,口子社区退役军人专岗人员和志愿者也都积极投入到各项疫情防控工作中,纷纷贡献自己的一份力量。

防疫一线“宣传员”

“我是一名党员,党组织有号召,我就义不容辞地参加。”濉溪社区老党员王爱侠是工程处的退休党员。疫情出现以来,已经69岁的他找到社区党总支书记,主动要求参加到社区的巡逻巡查和宣传引导工作中。

由于濉溪社区大部分小区为开放式小区、商住混合,人员流动性大,社区人手不足。为确保疫情宣传全覆盖,王爱侠主动带着几名老党员们挺身而出,他们走街串巷,来回巡逻,带上“小喇叭”吹响了疫情防控集结号,将防护知识传递到千家万户,极大地提高了居民的自我防护意识。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”自疫情防控阻击战打响以来,三堤口街道的老党员们在危难时刻挺身而出,用实际行动诠释了初心和使命。他们带头做好劝导工作,带头做好预防工作,带头服务居民群众,在坚守中筑起一道道防线。

记者 詹岩 通讯员 任薇

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0