首页 > 相山 > 部门动态 > 正文

扛起防控责任 守护师生平安

——记相山区教育局副局长杨蔚

杨蔚不辞辛苦地带领工作人员督查全区培训机构

面对疫情防控,她始终坚守一线;面对摸排统计,她一直事必躬亲;面对即将高考的女儿,她却只能心怀愧疚。她就是相山区教育局副局长杨蔚。自农历新年的第一天开始,她就忙碌在新冠肺炎疫情防控工作当中,一直没有休息过。

当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,区教育局全局上下各司其职、各负其责,共克时艰。作为分管安全、艺体卫、财务等工作的杨蔚,在疫情发生后,始终坚守在防控疫情第一线,日夜奋战。

“请全区各个幼儿园、学校和培训机构务必做好以下要求:一是坚决禁止提前开学,二是坚决停止园内活动,三是做好值班值守,严防死守!收到请回复!”除夕之夜,本是万家团聚的时刻,杨蔚却忙着编辑疫情防控信息。微信、QQ、电话……她几乎用上了各种现代化的通讯手段,只为让全区师生都能平安。杨蔚告诉记者:“非常时期,充分运用现代科技手段,第一时间将工作要求传达到各学校,这种方式是可以被理解的。信息早传达一分钟,防控工作就能早一分钟,孩子们的安全也就多了一分。”

这个本应该平和安详、举家团圆的春节,杨蔚和其他同事放弃了与家人的团聚,将防控新冠肺炎工作放在第一位,把师生的安危放在第一位,认真负责,全力协作,不懈不怠,严防死守,开展了一场全覆盖的摸排。大家充分利用区教育系统的档案资料,连夜形成在武汉就读的两百多名淮北籍大学生的信息名单,为社区摸排打下了坚实基础。杨蔚还带领艺体卫办公室人员,将全区防控要求、安排部署、自我保护要点等第一时间进行汇总,形成了具有可操作性意见的《相山区教育局关于学校预防新型冠状病毒肺炎的工作要求》,采取有力措施切断传染链,维护校园安全和师生员工的健康。

每天晚上,杨蔚都要将当天全区各公民办学校及幼儿园上报的外出师生数量,以及与武汉疫区人员接触过的所有师生的车次、往返时间、电话等具体信息汇总,确保每一条信息详尽,以便相关部门查找、核实。

对工作,杨蔚一直有这样一个信仰:一切以大局为重,做好自己该做的事。她深知,非常时期,自己更要把人民生命健康的使命放在心头,将遏制疫情蔓延扩散的责任担在肩上,一定要确保全区广大师生的平安。

“走,昨天看了一马路,今天看二马路和三马路。学校是放假了,我们还得去看看培训机构是不是都按照要求全部关闭了。”说着,杨蔚又不辞辛苦地带领工作人员开始了地毯式的督查,利用两天时间就走遍了全区103家培训机构。

事无大小,也许看似很简单的事情,做的时候才能体会到其中的繁琐。单调重复的统计、最新消息的传达、防控工作的掌握……每一天,杨蔚都会有很多工作要做,对于每一项工作,她也都亲自过问。肩上的担子虽然很重,但是杨蔚没有一丝一毫的懈怠。在她看来,自己并没有做什么特别突出的事情,只不过是将上级安排的工作尽力做好,将措施落到实处。“这是我应尽的职责。”杨蔚笑着说。

工作中亲力亲为,生活中就难免照顾不周。杨蔚的爱人在市教育局工作,疫情发生之后,夫妻二人都投入到一线的防控工作中,只留下即将高考的女儿独自在家。由于防控任务严峻,杨蔚不能及时给女儿买菜、做饭,孩子就只能吃方便面。有一次,女儿打趣地说:“妈妈,你跟我爸真厉害。你们都去忙工作了,我这十几年的潜力竟被挖掘出来了。在这不能外出的特殊日子,我得想尽办法填饱我的肚子。”听了女儿的话,杨蔚表面上露出了微笑,内心却非常难过。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行弥足珍贵。在这样的特殊时期里,杨蔚严格地要求自己致力于全区学校疫情防控工作当中,毫不退缩、勇担职责,在平凡的岗位上恪尽职守,做无私奉献的最美“逆行者”,守护广大师生的安宁。

记者 俞晓萌

通讯员 徐鑫 王茗

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0