首页 > 相山 > 部门动态 > 正文

我是社区带头人,理应冲在最前线

——记新华社区党总支书记罗莉

罗莉(左二)为居民宣传防疫知识,并解决实际困难

清晨5点半到7点,巡查整个社区;7点到7点半,召开防控班前会;7点半到11点,在新华巷卡点蹲守;11点到1点半,在办公室处理疫情防控各项工作;下午1点半到4点半,回到卡点蹲守;4点半到6点,对社区一天工作进行汇总整改;晚上6点到8点向各网格员了解社区特殊人群情况;8点到凌晨1点,再次前往各卡点巡查……

最近一段时间,这就是西街道新华社区党总书记罗莉的作息时间表。大年初五开始就没再回过家,嗓子沙哑到几乎说不出话,“我是社区带头人,理应冲在最前线”,罗莉将此视为理所当然。

应对新冠肺炎疫情,社区防控是第一道防线。大年初一一早,头天刚刚值完班的罗莉赶到街道参加疫情防控工作调度会,会议结束后第一时间召集社区所有人员返岗,部署辖区防疫工作。彼时,上大学的女儿刚刚从外地返淮,期待着与大半年未见的妈妈亲昵几天,在奶奶家好好过个年。“闺女,妈妈又要食言了!”一条简短的微信,罗莉与女儿匆匆“告别”。

新华社区地处老城区核心区域,新华书店、华松国际、相山公园等城市地标均位于辖区内,特殊的地理位置让疫情防控显得尤为重要。不分晨昏,无惧风雪,当天开始,罗莉便带着社区人员挨家挨户宣传,排查外来人员信息,迅速完成2860户8765人的全面摸底,并对6名武汉来淮人员、81名外地来淮人员建档立卡,做到一户一表、动态管理。

加大疫情防控宣传,加紧进行各区域消杀消毒,跟进武汉返淮人员身体状况……一项项工作排上日程表,算下来,每天的时间所剩无几,年初五开始,罗莉就吃住在社区,没有回过家了,女儿的电话、信息经常是来不及回复的。丈夫年初一因公出差至合肥,至今无法返回,家中只有20岁的女儿和83岁的老母亲相守这个年。“孩子吃得怎么样?老人身体还好吗?”凌晨1点多倚在沙发上,满怀着对家人的思念,她只能短暂地休息一会儿。

2月3日、4日,我市通报新冠肺炎疫情确诊病例,新华巷有3例,消息一经发出,紧张的气氛在辖区蔓延开来。“只要做好科学隔离,早发现、早治疗,没什么可怕的!”挨家挨户对确认感染的居民楼11户、30人进行电话沟通,罗莉轻言细语安慰、耐心细致疏解,很快取得了他们的理解和支持,主动居家隔离。从那天开始,每日的走访、询问,送酒精、消毒液,只要罗莉有空,她总是亲力亲为。

为了解决居家隔离人员的后顾之忧,她还安排所属网格员为11户家庭建立专门微信群,居民急需的生活物品直接在群里发出,由网格员和志愿者购买后放至隔离点,隔离居民再到隔离点领取。

“有没有带出入证?”

“今天出去了,明天就不要再出门了,多买点菜,路上注意安全啊!”

类似这样的话,罗莉每天不知道要说多少遍。小区全面实施暂时性封闭式管理后,整个社区出入口减少到16个,每个出入口都有在职党员轮流值守、不间断巡查,极大减轻了防控压力。尽管如此,罗莉仍坚持不间断到各个出入口检查,实时了解外来人员、武汉返乡人员和“四同”人员的健康状况。面对偶尔不理解的居民,她一遍遍解释、一遍遍劝导,忙得一天甚至喝不上一口水。

共力抗疫情,居民来助力。社区工作人员日夜奋战来“抗”疫,大伙儿看在眼里,记挂在心里。普通居民自告奋勇加入志愿者队伍,参与社区疫情防控;给卡点值守人员送姜茶、送面条、送暖宝宝、送水果,还有人贴心地顺路拿来金嗓子喉宝…… 每天都有这样那样的感人场景在社区里上演。

“有居民对我们工作理解和支持,累也值得!”提起社区“大家”里的老老小小,罗莉骄傲不已,“社区上下同心协力,众志成城,抗击疫情就一定能更快取得胜利!”

记者 韩惠 通讯员 胡文静

摄影 见习记者 冯树风

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0