首页 > 濉溪 > 乡镇之窗 > 正文

韩村镇一处庭院一处景

近日,记者走进濉溪县韩村镇淮海村,只见村内道路干净整洁,两旁树木错落有致,家家户户利用废旧物品打造的小菜园、小花园精巧别致、古色古香,村民的楼房掩映在油菜花中,好似一幅美丽的画卷,格外引人注目。

“我们利用闲置的石磙、牛槽和磨盘打造的小菜园围墙,旧物得到充分利用,庭院也被改造得焕然一新,一举两得。”淮海村纪圩子庄村民赵萍说。这是村民们在人居环境整治工作中,创新打造的特色景观节点。

淮海村的华美嬗变是韩村镇人居环境整治的一个缩影。今年以来,韩村镇党委、政府在做好疫情防控的同时,以实施乡村振兴战略为抓手,以建设美丽宜居乡村为导向,以农村生活垃圾治理、厕所革命、生活污水治理、村容村貌提升等为主攻方向,整合各种资源,强化各项举措,大力推进农村人居环境整治暨美丽乡村建设,通过宣传发动群众对村庄的道路、巷口、房前屋后的杂草杂物、残垣断壁、广告牌匾、坑塘河渠等彻底清理整改,打造出田园变风景、农房变景观、村庄变景区的农村新貌。

在韩村镇双沟村庙西张家,村民吴秀侠一大早就在菜园中翻土种菜,房前用废旧砖块砌成的菜园特色别致。“以前用栏网拦上种菜,遇到刮风下雨栏网就坏了,很浪费钱,现在我们把废旧的砖块拾掇起来,村里出水泥、黄沙,还出工,我们不用花一分钱。你看,以前到处扔的废旧砖块变成了美丽的小菜园,不仅省钱还美观。现在,俺庄家家户户都有这样的小菜园,庄里比以前干净亮堂多了!”吴秀侠边劳作边高兴地说。顺着她手指的方向看去,每家的房前屋后都是废旧砖块砌成的小菜园、小花园,打造成了门外面貌一致、门内风格各异的新民居。

据悉,为做好这项工作,韩村镇成立人居环境整治工作领导小组,党政班子成员对分包的管理区负总责,党组织书记为第一责任人,村里明确人居环境整治工作专员。同时,对各村人居环境整治实行百分制考核,一天一通报、一周一调度。各村对所辖自然庄及村民小组同步进行考核,在各组之间进行评比,对所辖农户家庭环境卫生进行积分制考核和星级评定,农户可凭积分和星级评定等次到脱贫攻坚“爱心超市”兑换相应的生活用品,有效激发群众参与人居环境整治的主动性和积极性。

■ 记者 吴永生 通讯员 杨晓华

责任编辑:王艳芳
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0