首页 > 濉溪 > 乡镇之窗 > 正文

孙疃镇强化党建引领助推产业扶贫见实效

通乐娱乐官方下载讯 近年来,濉溪县孙疃镇党委及所属各级党组织将党建工作与脱贫攻坚深度融合,充分发挥党组织的“主心骨”作用,以党建引领助推产业扶贫工作见实效。

孙疃镇尤沟村党总支瞄准市场需求,根据贫困户意愿,先期整合12个村扶贫项目资金,一期完成投资260万元,建成占地65亩14栋反季节蔬菜钢构大棚,形成了现代化农业种植循环扶贫小区,该小区以“农户+基地”为抓手,以“区域化发展、规模化生产、产业化经营”为推进,采取“集中连片发展、统一大棚标准、统一种苗供应、统一田间管理、统一技术指导、统一病虫害防控、统一渠道销售”的“一集中、六统一”模式首先发展大棚蔬菜特色种植业,抱团取暖、规模增效,为当地贫困户脱贫走出了一条低风险、低投入、高产出的特色种植新路子。

尤沟村党总支书记尤体华率先承包了一座蔬菜大棚,带着贫困村民李明强学技术、跑销路,所有环节捋顺后,他就把这个2000平方米的大棚交给了李明强,由基地提供蔬菜种植技术指导,销售由尤沟村“两委”负责,仅此一项,李明强每年毛收入可达12万元,迅速实现了脱贫致富。

“种植循环小区不仅让我在基地参与分红和就业,还让我优先承包大棚,真是一举多得!”李明强说。

除了独自承包蔬菜大棚的贫困户外,小区还带动20多名贫困群众在此就业,每月工资收入2000元以上,呈现出党员示范促进产业扶贫、就业扶贫、技术扶贫、电商扶贫的精准扶贫链条。

燕头村党员蔡士太,2017起先后分三期投资500余万元建成了肉牛养殖基地,该基地建有占地1500平方米的养殖大棚两座,常年养殖肉牛200余头,带动当地6名贫困群众在基地就业,贫困户月工资收入近3000元。同时,上级向养殖基地注入20万元特色种养扶贫专项资金,基地每年拿出1.4万元收益交到燕头村作为村级集体资金为贫困户分红。

自脱贫攻坚工作开展以来,孙疃镇党委始终把精准扶贫、精准脱贫作为党建工作的重要内容和目标任务,坚持以党的建设全面引领脱贫攻坚重点任务落实,通过科学规划和精准设计,制定了一系列行之有效的扶贫举措。镇、村以及扶贫开发九大工程实施单位党组织300余名党员走在前列、勇挑重担,逐级研判、集思广益,共同为贫困户找办法、添措施,引导贫困户切实克服“等、靠、要”思想,提升贫困户内生动力,形成合力,促进产业良性循环发展,不断拓宽贫困户增收渠道,实现以产业促增效,以效益促脱贫。

记者 吴永生

通讯员 李天功 摄影报道

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0