首页 > 濉溪 > 文明创建 > 正文

濉溪县以“大总”推动移风易俗行动提档升级

通乐娱乐官方下载讯  “前前后后去了几趟,把话说透了、把理讲足了,这兄弟仨最终达成一致,同意将桌数控制在15桌以内……”在韩村镇淮海村新时代文明实践站,一老人站在台上向评委和与会人员介绍着自己的“大总心得”和“得意之作”。台下近200人听得聚精会神,不时响起阵阵掌声。这是前段时间,濉溪县举行移风易俗经验交流暨“我是大总”评选活动“海选”环节的一幕。

皖北乡村,群众在办理婚丧嫁娶、喜庆事宜传统习俗中,会有一个特殊的岗位,叫“大总”,因地域、办事种类的差异,或称之为“老执”“执宾”“大老执”。一般由一名在当地影响力强、威信高、口才好、社会阅历丰富、谋事周密细致,同时对本地风俗习惯比较熟悉的男性担任。一个自然村有1至2名这样的相对固定人员,负责出面张罗各项事宜,从事组织协调安排工作,俗称为“事主”“操办事”。近年来,濉溪县各村都把这种关键人物吸纳进红白理事会等群众自治组织中,在推动移风易俗行动中发挥着教育、引导、监督的重要作用。

随着2020年元旦、春节“两节”的到来,在广大农村中,农民工开始陆续返乡,是未婚青年相亲、定亲、结婚相对集中的时间段。为了深入挖掘和宣传移风易俗先进典型,发挥“大总”在推动移风易俗中的特殊作用,交流移风易俗经验做法,展示乡风文明工作成效,濉溪县专门抓住这一“黄金时期”,在全县范围内开展了移风易俗经验交流暨“我是大总”评选活动。引导广大干群自觉摒弃陈规陋习,杜绝低俗恶俗思想,养成勤俭节约、文明高尚的生活方式。据了解,整个活动分为报名、初赛、复赛、决赛4个环节,经过全县11个镇和2个园区前期准备和初选,共有375位“大总”正式报名参赛。活动将于2020年春节前最终决出结果,主办方同时还将评出优秀组织乡镇若干个。

据濉溪县文明办有关负责同志介绍,评选“我是大总”是一次具有特别意义的评选活动。其一,这是一次移风易俗经验的交流会。随着各位“大总”的介绍,前期全县移风易俗试点工作中一些好的做法得到了传播推广,如全国文明村镇百善镇黄新庄村把村里的文化礼堂更名为“十五号礼堂”,赋予新内涵,打造移风易俗固定阵地的做法;村广播大喇叭、动漫墙体画、地方文艺节目等宣传形式群众易于接受;新时代文明实践活动、群众互动活动和“逢集”这三个时间点宣传效果最佳;五沟镇曹坊村设有公开栏,小自然庄2块,大庄4块,利用这种阵地,对个别负面的人和事进行曝光,并广播通报,让其“丢面”,能起到很好的警示作用等,都给各位参赛选手和县、镇工作人员以很大启发。其次,这是一堂工作业务知识的培训课。“大总”介绍的内容,包括中央厉行节约反对浪费有关要求、《中国共产党农村基层组织工作条例》有关规定、《濉溪县农村红白喜事指导标准》《移风易俗“十提倡十严禁”》等文件内容。比如,强化宣传引导、培育示范典型、健全自治组织、完善规章制度、党员干部带头、加强综合治理等常用工作方法措施如何在村内落实落地;哪些环节可以作为切入点,如何说服“事主”降低宴席档次,控制酒席桌数;“四倡四反”的内容等等。他们在介绍经验和做法时,既是交流学习的过程,也是巩固提高的过程,对移风易俗工作有了更深的了解和体会,便于今后开展工作。其三,这是一台乡风文明行为的传播场。整个活动,一些先进典型、新风做法得到了广泛传播。比如“海选”活动中介绍的临涣镇赵庙村村民赵敬芝,明确“要让孩子轻轻松松过日子”,女儿出嫁不要一分钱彩礼,很开明;临涣镇临南村梁庙庄,“白事情”以放炮为号,召集大家帮忙,村民忙完各自回家,去除陋习中的繁琐环节,不增加事主负担,被周边村庄所羡慕;刘桥镇周口、孟口等村,婚车由村民自家轿车轮流免费提供,不用豪华车队迎亲……据“大总”们介绍,在以上事例中,“事主”也没有听到什么负面声音,反而被乡邻传为佳话。与会人员很受教育,纷纷表示,应给予大力宣扬,乃至物质鼓励,以便更好地发挥示范带动作用。

“抓到关键人物,抓住黄金时期,我们通过‘我是大总’评选活动,历练‘大总’们率先垂范,从细节入手,有重点、有针对性地逐一攻破陈规陋习,遏制婚丧嫁娶大操大办,带来淳朴民风和文明乡风。”县委常委、县委宣传部(文明办)部长(主任)戴剑峰说。

■ 记者 王晨 特约记者 张文杰

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0