首页 > 烈山 > 乡镇之窗 > 正文

美丽乡村入画来——宋疃镇黄营村打好乡村振兴“组合拳”

庭院错落有致,道路敞亮整洁,红瓦白墙的现代化民居与山间果树的翠绿相互映衬,构成了宋疃镇黄营村恬适宜居的生活画面。

近年来,宋疃镇黄营村贯彻落实好中央、省委、市委关于实施乡村振兴战略的决策部署,立足实际,主动作为,着力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽新农村,不断推动乡村振兴向纵深迈进。2019年,黄营村成功入选安徽省第二批美丽乡村示范村。

党建引领聚合力

“今天的活动主题是讨论咱们村的道路硬化和路灯安装问题,大家有什么意见建议可以畅所欲言。”3月4日上午,黄营村党总支书记李万新郑重地开启本月固定党日的话题。在黄营村,这样的固定党日活动每月一次,从未间断。大到村庄规划、小到垃圾桶摆放位置,村里的每一件事都有党员参与的身影。

年过七旬的党员黄宜奉,每个月都会准时参加固定党日活动。“上个月我反映的村部十字路口道路安全隐患问题,月底就有人安装了减速带和减速标记,看着问题一件件解决、黄营村一天天变好,我心里是真高兴。” 黄宜奉老人笑着说。

得益于党的坚强领导,截止到2019年底,黄营村3个党支部的108名党员通过面对面会议、微信视频等方式参与党员固定日活动,共收集摸排各类问题和诉求450余件,办结率超98%。

人居环境大变样

“曾经脏乱差,现在美如画,要说哪里好,还到黄营家。”这首顺口溜是黄营村人居环境整治过程的真实写照。

因为背靠大山、地理位置偏僻,夏天蚊虫肆虐,冬天垃圾乱飞曾经是黄营村的常态。近年来,黄营村聚焦农村人居环境整治,在环境保洁、垃圾分类、集中清运处理上狠下功夫。各村民组设置分类垃圾箱,配备保洁人员专门负责垃圾收集与清运、道路清扫等日常保洁工作;完善卫生保洁长效机制,生活垃圾实现了日清日运。同时,在全村推进“厕所革命”和环境卫生综合整治,2019年改造户厕100个,使用率达100%。

为了引导村民转变生产生活方式,共享发展红利,黄营村还开通了“黄营村一家亲”微信群,定期在群里公布人居环境整治中的优秀个人和先进家庭,并进行精神和物质奖励。今年春节,村民黄宜知就收到了村里送来的“人居环境整治优秀个人大礼包”。看着礼包里的米、面、油等物品,黄宜知激动地说:“我每天早上起来的第一件事就是打扫房前屋后,这样不仅自己住着舒服,还能得到奖励,真是一举多得。”

如今,黄营村彻底摆脱脏乱差的形象,成为远近闻名的环境优美、生活宜居的美丽新农村。

物质精神“双丰收”

在黄营,万亩灵枣园无疑是美丽乡村中浓墨重彩的一笔。1994年,勤劳质朴的黄营人开始在荒山种植灵枣,发展到今天,已万亩有余。荣获国家地理标志黄营灵枣在美化荒山的同时,也给村民带来了可观的经济收入。2019年,黄营灵枣销售额突破6000万元,人均纯收入超2万元。得益于电子商务的发展,收获季节,每天超5000斤黄营灵枣随着四通八达的物流网发往杭州、南京、广州等城市,成为深受大众喜爱的热销水果之一。

富了口袋也要富“脑袋”。近几年,黄营村坚持物质文明和精神文明“两手抓、两手硬”,依托新时代文明实践阵地,常态化开展群众喜闻乐见的文化活动,以文化人、成风化俗,推动村级各项事业健康发展,村民精神面貌焕然一新。

乡村风景美如诗,文明新风拂面来。一个“党旗红、民风淳、环境美、产业富、居民安”的美好黄营正在美丽乡村的康庄大道上阔步前行。

■ 记者 陈洪 通讯员 徐平

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0