首页 > 烈山 > 烈山要闻 > 正文

烈山区工商联力促非公经济高质量发展

通乐娱乐官方下载讯 近三年来,烈山区工商联紧紧围绕区委、区政府中心工作,充分发挥界别优势,深入实际,调查研究,参政议政,及时服务,有力促进了新时代非公经济加快向高质量发展转变。

烈山区工商联积极履行工商联界政协工作牵头抓总职责,组织委员认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记民企座谈会讲话精神和新发展理念,扎实推进中央和省市区委关于促进民营经济高质量发展政策的落实,务实举办烈山区民营企业家培训班,确保了该区“两个健康”工作始终沿着正确方向发展。

烈山区工商联坚持教育与引导并重的工作方针,先后开展了“不忘创业初心,接力改革伟业”“致富思源,富而思进”和“守法诚信经营”等理想信念教育实践活动,有效增强了非公经济人士对中国特色社会主义的信念、对区委区政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,非公经济人士的发展责任感、社会责任感明显增强,有效激发了工商联界委员各展其长,有力推动了全区民营经济创新发展、高质量发展。烈山区涌现出高质量发展典型——龙旺实业公司、国润电力公司、金辉绿建公司,转型升级示范——圣方机械公司、中达液压公司,产业龙头——中煤远大公司、康美绿筑公司等一批标杆企业。全区纳税超100万元民营企业由2018年的23家增加到2019年的36家,同比增长57%,纳税额同比增长42%。

烈山区工商联适时组织工商联界委员对“两个健康”中存在的热点难点问题开展视察和调研活动,并以工商联的名义向区政协会议提交了《关于加强市场调控,把税收留在烈山的建议》《关于发挥资源优势,促进烈山新型建材产业健康发展的建议》《关于设立工业专项资金,促进工业强区战略的建议》等六项系统性提案,得到区政协的肯定和表彰。针对民营经济发展中存在的问题,区工商联在组织委员调研的基础上,先后以工商联直通车方式,向区委区政府呈报了《2017年度全区民营经济运行质量调研报告》《2018年度全区民营经济运行质量调研报告》《2019新型建材企业运行质量调研报告》和《关于大力发展新型建材产业的建议》《关于严格招商项目合同管理,促进经济可持续发展的建议》等十项报告。

针对民营经济发展过程中存在的技术创新不足、企业管理不精、产业链延伸路径不清、新兴产业发展方向不明等共性和重大问题,烈山区工商联邀请业内专家和区内龙头企业通过“烈山民营经济发展论坛”平台,开展近距离交流、面对面磋商、点对点服务,有效破解了民企发展难题。

近三年来,在烈山区工商联界别委员的带动下,烈山区非公经济人士为扶贫工程捐款165万元,为受灾群众捐款捐物100余万元,为困难群体捐款捐物100余万元,为教育等社会公益事业捐款捐物50余万元;连续八年为烈山区“爱心圆梦大学”活动共捐款210余万元,资助困难大学生700余人;特别是今年新冠肺炎疫情防控期间,工商联界委员积极投身疫情防控阻击战,全区40余家民营企业踊跃捐款捐物60余万元,为夺取烈山区抗疫斗争的胜利做出了积极贡献。

一分耕耘,一分收获。烈山区工商联被评为“2018—2019年度全国五好县级工商联”。

■ 记者 吴永生

责任编辑:王艳芳
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0