首页 > 通乐娱乐网址 > 政务要闻 > 正文

我市着力打好“难办证”攻坚战

去年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市聚焦房地产领域历史遗留问题,敢于担当、善于攻坚,通过先行试点,总结经验,解决了一批问题相对简单、证件比较完善的“难办证”项目,获得省市有关领导的批示肯定,获得人民群众的一致点赞。

截至目前,在全市169个遗留问题项目中,住宅近11万套,涉及群众38万多人。现已解决61个项目,涉及51470套,约18万人(其中45个项目已办理总产权,涉及39801套,13.93万人);38个项目已形成解决方案。全市因房地产领域历史遗留“难办证”问题来市上访量较往年大幅下降,2019年我市信访工作位居全省第三,为转型发展提供了稳定保障。

全市处理房地产项目办证遗留问题联席会议办公室(市联席办)今年将继续坚持以人民为中心,勇担当善作为。确定了2020年处理房地产领域历史遗留“难办证”问题工作总体思路,确保打好攻坚战。针对省委巡视组交办的50个项目办证遗留问题,市联席办有关负责同志表示,9月底前将全部办结整改完毕,力争今年解决100个房地产项目办证遗留问题。其中,相山区办理79个项目,杜集区办结剩余的11个项目,烈山区办结剩余的10个项目,基本解决房地产领域办证信访突出问题,推动信访量持续下降。

市联席办成立摸底专班,由区联席办牵头,以项目辖区镇(街)为主,各相关单位配合,按照年度、季度、月度工作计划,实行分期、分批、分段原则,对今年100个目标任务项目进行再排查、再摸底,做到“六个清”:土地问题清、规划问题清、工程建设问题清、消防安全问题清、人防设施问题清、税费(资金)问题清。由区联席办负责,区联席办主任牵头,成立办证专班,做到应办尽办。联席办负责总产权证清零,分户产权清零由项目所在地的镇(街道办)负责。各镇(街道办)书记牵头,成立“清零专班”,明确专人办理,做到需办尽办。

由区政法委负责,区政法委书记牵头,成立税费(资金)追缴专班,对追缴清单方案落实情况进行督查督办;负责主体追缴、行政执法追缴和司法追缴的指导、协调、督办、考核;对拒不配合办证和问题整改的以及恶意拖欠税费(资金)的不良开发商,实施“雷霆行动”,依法打击;做好涉法涉诉以及需要公、检、法等机关依法调查或立案项目的统筹协调工作。

通过落实专人专班、推进市区联动、强化工作宣传、加强定期调度、加大督查问责及完善档案管理等举措。引导广大干部善担当、敢作为,加强对处理房地产项目办证遗留问题工作监督检查,健全监督和行政纠错机制,防止产生新的问题。出台处理房地产领域历史遗留难办证问题容错纠错相关政策,在处理房地产项目办证遗留问题过程中,因客观原因导致的错误,按照“三个区分开来”要求予以区别对待,鼓励领导干部勇于担当作为。

市政府专门设立专项资金解决房地产项目遗留问题,出台相关措施,设立专项资金账户,明确资金来源,规定使用原则和范围、使用程序,加强专项资金的归集、使用、管理,提高财政资金使用效益。出台关于处理“难办证”问题中税费(资金)有关事项的通知。进一步规范处理房地产领域历史遗留“难办证”问题中税费追缴工作,建立合理的分成机制,激发各区解决“难办证”问题积极性。进一步明确税费(资金)追缴原则、程序、市区分成比例以及管理和使用。

2020年市联席办将按照既定目标和制定的工作措施,抓实抓细,全力以赴打好攻坚战,圆满完成今年解决100个房地产历史遗留难办证问题的工作目标,为建设中国碳谷·绿金淮北作出新的更大贡献。

■ 记者 傅天一

责任编辑:王艳芳
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0