首页 > 通乐娱乐网址 > 政务要闻 > 正文

奏响复工复产“最强音” 跑出经济发展“加速度”

隆隆的机器轰鸣声,闪烁的电焊火花,一条条有序工作的自动化生产线……4月28日,记者走进濉溪经济开发区多家企业,看到了一片繁忙的景象。

出示健康码、测量体温、登记信息、做好消毒措施,走进安徽力幕新材料科技有限公司冷轧车间,每个人都需要经过这几道疫情防控流程。冷轧车间的看板上,标注着当天的生产进度。“这个车间生产的主要产品为高精度单双零铝箔和涂层铝箔,广泛应用于家用电器、商用空调、中央空调和特种换热设备、电子通讯、新能源、锂电池、风力发电等行业,目前产销两旺。”力幕科技董事长梁稳对记者说。

受到疫情的影响,力幕科技从3月起才开始复工,但是复工以来订单不断。为了完成增加的订单,力幕科技扩招了不少工人。同时,力幕科技二期建设也按下了“快进键”,60多名施工人员每天都在加班加点施工,三台冷轧设备正在安装,预计9月底二期项目能够调试生产。

“力幕科技二期项目总投资7亿元,总用地面积200亩,总建筑面积5.8万平方米,建成后可年产18万吨高精度铝板带箔,实现年销售收入约10亿元,年上缴税收约0.6亿元,安排就业360人。”梁稳介绍。

距离力幕科技不远处,已经全面复工的安徽美信铝业有限公司也在加紧完成今年新增的订单。在铸轧车间,工人们戴着口罩,正在测量熔铸成型的铝板厚度。“这些是春节前的订单,复工之后我们一直在赶工,月底就能发货。”美信铝业生产部副部长尹并贤介绍说,从复工起,公司的订单量比2019年同期翻了一番,目前订单已经排到了6月份。

和力幕科技一样,美信铝业二期项目也全面复工建设。这个总投资14.19亿元的项目在濉溪经济开发区包保责任人和项目施工方的共同推动下,各铸轧车间屋面封顶,轧冷、精轧设备附属工程底板混凝土结束,设备进口到位,正等待德国专家安装。该项目全部建成后,可年产7.2万吨高端铝箔,预计年产值17亿元,利润1.2亿元,新增就业岗位450个,正常年度税费0.8亿元。同时,该项目将成为濉溪经济开发区战略性新兴产业基地的重要支撑,为铝基高端金属材料战略性新兴产业集聚发展基地增添新动能。

在淮北银丰铝业有限公司,投资4000多万元建设的新能源汽车动力电池铝合金箱体项目实现生产,企业呈现出产销两旺的良好势头。

为应对疫情影响,银丰铝业积极转向国内市场,公司从复工之后就开始研发不同的产品,以开拓内需。该公司率先进行企业转型和设备改造升级,依托原有技术力量,进行新能源汽车动力电池铝合金托盘的研发制造,与国轩高科开展深度合作,新上大型机床、焊机、切割机28台套。

银丰铝业董事长张宏介绍,今年1至4月份,新能源汽车铝合金托盘产品已销售1200万元,主要销往长安、安凯等汽车制造企业。“目前,企业订单满满,我们在尽力把疫情造成的损失降到最低。”张宏说。

在淮北新兴皇苑制衣有限公司,即使是周末,防护用品车间的机器仍不停地运转。今年3月,在濉溪经济开发区和县市场局等部门的大力帮助下,该公司新增了口罩、防护服生产线,加入到抗击疫情医疗防护用品的生产行列。目前,新兴皇苑制衣具备日产20万只口罩、2000套防护服的生产能力,产品供不应求。

濉溪经济开发区一手抓疫情防控,一手抓复工复产,通过建立健全企业包保制、签约项目、开工项目及重大在谈项目推进机制,制定项目推进计划,明确专人负责,并按照时间节点进行专题调度推进,有力促进了企业复产满产,项目复工复建。濉溪经济开发区在建项目于2月底前全面复工,截至今年3月底实现新签约招商引资项目5个,协议投资额15亿元,新开工项目3个,上报重点信息10条,实现了疫情之下招商引资和项目建设的开门红。与此同时,濉溪经济开发区91家规上工业企业全部复工复产,产能恢复率接近100%。

没有豪言壮语,没有空洞口号,一个项目一个项目扎实推进,一个难题一个难题全力攻坚,濉溪经济开发区正发生着日新月异的发展变化,争创国家级经济技术开发区的步履也变得更加铿锵有力。

■ 记者 吴永生

责任编辑:王艳芳
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0