首页 > 通乐娱乐网址 > 政务要闻 > 正文

协调发展建设品质之城——淮北市大力实施城乡协调推进发展转轨

东部新城、南部次中心、高铁新区、凤凰新区、城区中心湖带、双堆集中心镇新城……仿佛是一夜之间,淮北人熟悉的老城区之外,一批新项目正在决绝长成。在可预见的未来,这些都是城市转型崛起重要的产城融合区、发展发力区。城市“版图”不断扩张,城乡边界正在逐渐模糊,由协调发展带来的动力让这座城市跑得更快、更好,更有信心

对于资源枯竭型城市来说,解决不平衡不协调的突出问题尤为重要。我市在贯彻新发展理念中,坚持以科学规划为引领,以基础设施一体化、基本公共服务均等化为切入点,不断推动城乡发展转轨,增强区域发展协同性、拓展区域发展新空间,为转型崛起提供坚实载体。

城乡一体挖潜力

面对采煤沉陷区生态遭到破坏的难题,我市一方面继续加大“城市双修”力度,另一方面全域推进新型城镇化,为转型崛起提供坚实载体。

我市坚持规划引领,着力推动规划创新,编制全域空间统筹规划、城市总体规划、地下管廊规划等,实现市区至全域、地上至地下的规划全覆盖,全面拉开城市扩张框架。

促进城乡协调发展、缩小城乡差距的建设脚步紧锣密鼓。自2月中下旬复工以来,百善镇东南部的淮北南部次中心起步区基础设施PPP项目建设现场一片火热。按照规划,南部次中心将被打造成泗许高速沿线的一座绿色新型城镇,辐射和带动市域南部地区经济社会全面发展。截至目前,起步区基础设施项目已累计完成投资9800万元,年内计划实施九年制学校、县医院分院、示范高中和青沟公园等配套服务项目。

结合老城区功能疏解、产城融合发展等重点工作,与南部次中心高标准同步推进建设的,是东部新城、高铁新区、凤凰新城等新城新区,每个县区都有1-2个产城融合新城,有效促进了人口集聚。在此期间,万达广场、吾悦广场等知名商业综合体落户,淮北一中东校区、人民医院新院区加快建设,老城新城新区多点发力、竞相发展、满足民需。

淮北至京沪高铁联络线、市区至煤化工基地快速通道、创新大道等建成通车;青龙山铁路物流中心近期将投入使用,浍河航道通江达海;淮—宿—蚌高铁相关项目开工,淮—蒙—阜高铁、徐—淮—阜高速公路项目即将开工建设……高铁、道路、航道、港口等城乡基础设施建设随即跟进,对内对外交通全面改善,淮北人行得更远、跑得更快。

乡村振兴增美丽

四季榴园中,有错落有致的山地村庄、碧波荡漾的湖面、漫山遍野的石榴树;长寿南山里,汉文化、长寿文化源远流长,一年一度的迷你马拉松更为乡村增添了特有的活力……行走其间,让人流连、让人沉醉。

习近平总书记强调,中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。近年来,我市上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,大力推进乡村振兴战略,相城大地舒展新时代美丽乡村新画卷。

我市科学编制乡村振兴战略规划,统筹抓好美丽乡村、中心村建设和自然村环境整治,农村“三权分置”“三变”改革稳步实施,农村环境“三大革命”深入推进,“四好农村路”加快建设,城乡一体化公交在全省率先实现全覆盖,农村生产生活环境大为改观。

以产业兴旺为龙头,我市加快现代农业发展,粮食生产实现“十六连丰”,小麦单产居全省首位;加快农村一二三产业融合发展,全市农民合作社1324个,国家、省级示范农民合作社30个,相山区入选首批国家农村产业融合发展示范园,濉溪县、相山区入选全国农村一二三产业融合发展先导区,榴园村入选全国“一村一品”示范村镇,农业农村活力持续增强。

乡村振兴不仅是经济的发展,也体现在文化的振兴。分布在各县区、村的464个新时代文明实践中心、358个基层综合文化服务中心吸引村民常来常往,依托开放式村部建设,农村社区“八室、一场、四栏、五中心”服务功能持续提升,“乡村春晚”“非遗展演”“送戏进万村”“农村电影放映”等文化活动充实业余生活,不出村不出镇,农民群众也能享受和“城里人”一样丰富的精神盛宴。

智慧城市添活力

2013年,我市获批第二批国家智慧城市建设试点,以此为契机,市委、市政府把智慧城市建设作为推动产业升级、创新社会治理、提升新型城镇化水平的重要抓手,编制新型智慧城市整体规划,在全国较早以PPP模式建设新型智慧城市,为发展插上“智慧翅膀”。

在处理好以人为本、生态保护、城乡统筹、文化传承问题以外,加快推进新型城镇化建设进程中,最重要的是要以科技为驱动,以创新为内涵,实现一场以“互联网+”为基础的城市发展革命。而在这场革命中,智慧城市建设无疑是重要的突破口。

从推动经济发展到提升行政效能,再到高效便捷服务,在淮北,“大数据”“大智慧”的触角无处不在。

成立建投商业大数据有限公司,与科大讯飞、东华软件等公司合作不断深化,建成运行北大方正智谷、中关村创业公社“源创客”等孵化基地,绿色食品、特色农产品销售迈入电商时代,智慧经济活力迸发、产业快速发展。建成云计算中心和政务数据中心,融合45个部门6亿余条业务数据,促进公安、城管等智慧政务应用快速发展;首创“互联网+实名制”权力监管模式,中央编办在全国推广这一做法。“无线城市”建设实现重点公共区域全覆盖,开发“爱淮北”门户网站和手机APP应用软件;集中建成政务服务、金融服务、房产超市等6大中心,打造“五分钟”便民利企服务圈,受到群众欢迎。

无形的“触角”所及之处,广大市民感知着高新技术与城市建设、管理与服务相结合的协调和可持续发展,感知这座城市的脉动更具活力、更有力量。2018年,我市荣获中国城市治理智慧化优秀奖,2019年,荣获中国智慧品牌创新城市称号;市委书记黄晓武在多届中国城市大会和贵阳数博会等全国会议上介绍经验。

记者 韩惠

责任编辑:李海涛
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0