首页 > 通乐娱乐网址 > 政务要闻 > 正文

牢记初心使命 将改革进行到底

——2019年我市全面深化改革工作综述

《淮北市以改革思维推动资源型城市新旧动能转换》荣获2019中国改革年度优秀案例,市委改革办获评全国通联工作先进单位,这是我市改革工作获得的最高奖项;市委改革办总结的《淮北市靶向整治为基层减负松绑》获李锦斌书记批示肯定,省委办公厅印发通报推广;改革信息采用量稳居全省第一,获省委改革办通报表扬;在全省首创“互联网+改革督察”平台……一系列改革成绩令人瞩目,一项项创新举措落地生根。

百舸争流,奋楫者先;中流击水,勇进者胜。2019年,我市认真贯彻落实中央、省委全面深化改革总体部署,聚焦中国碳谷·绿金淮北战略目标,坚持把全面深化改革作为推进经济社会发展的“关键一招”,在激流勇进中奋楫向前、破浪前行,全市深化改革呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳的良好态势,奏响了时代最强音,汇聚起发展新动能。

按下快进键 跑出加速度

我市严格对标中央、省委决策部署,科学谋划改革任务,狠抓各项措施落实,不断将改革向纵深推进。市委深改委共召开7次会议,讨论审议重要改革事项38件,出台各方面改革举措90多项。结合实际制定《市委全面深化改革委员会2019年工作要点》,明确8个领域96项改革任务。编制贯彻落实党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018—2022年),提出142项具体任务,推动中央重大改革部署落地落实。

深化改革,关键在落实。市委书记、市委深改委主任黄晓武带头落实改革主体责任,对采煤沉陷区治理、房地产项目“难办证”等攻坚难度大、影响面广、涉及群众多的改革任务,直接上手、一抓到底,增强了改革决策部署的执行力。市长、市委深改委副主任戴启远始终站在改革第一线,研究提出推进市高新区体制机制改革等一大批硬招实招,推动了全市改革的重点突破和整体提升。市委常委、专项小组组长领衔谋划、推进改革,八大领域改革取得新成效。2019年部署的改革任务均完成时序进度,累计出台文件26项,形成初步成果70项。

探索创新路 勇闯深水区

在推进改革过程中,我市坚持把加大督察作为促进改革落地的“助推器”,以重要领域和关键环节为突破口,突出重点、精准发力、攻坚克难,使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,推动全市各领域改革取得新成效。

谋奋进之局,破发展之羁,纾民生之困。我市获评全国生态环保领域最高奖项——中华环境优秀奖。国家自然资源部在我市召开全国部分省市矿山生态修复暨采煤沉陷区治理座谈会,推广淮北经验。荣获国家森林城市称号,省委书记李锦斌在国新办安徽专场新闻发布会推介我市陶铝新材料、“七步造林法”。“一组一会、三治融合”入选《中国农村社区治理蓝皮书(2019)》。“暖心回访”作为重要制度成果写入省委十届十次全会《意见》。破解“政府老赖”执行难经验做法获最高院肯定。3岁以下婴幼儿照护服务工作获国家卫健委肯定,在全国现场会上作交流发言。以综合信用指数全国第4名的成绩,荣获全国第二批社会信用体系建设示范城市。高水平建设新型智慧城市,获评中国智慧品牌创新城市。市传媒中心挂牌运行,濉溪县融媒体中心运转高效,新型主流媒体建设走在全省前列。

展现新作为 树立新形象

迎着难点上,向着深处改,一个个勇毅探索的改革先招,换来的是一道道亮丽的改革品牌“风景线”,展现的是淮北全面深化改革的更大力度和更足信心。

我市及时总结推广基层经验做法,主动为全省乃至全国改革贡献淮北智慧、提供淮北方案。举办全市改革创新案例新闻发布会,首次通过网络直播形式集中发布重点改革成果,数万人在线收看,社会反响强烈。在全市主流媒体开设改革专栏,邀请中国经济体制改革杂志社社长来淮调研,积极向大报大网推广推介淮北改革创新经验,先后在《光明日报》、《新华社高管信息》、《学习与研究》、《改革内参》、人民网、新华网等主流媒体刊发稿件800余篇次。

■ 记者 陈洪 通讯员 关庆荣

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0