首页 > 通乐娱乐网址 > 政务要闻 > 正文

战“疫”“螺丝钉” 把好健康关

——相山区桂苑社区疫情防控一线见闻

“从全市疫情防控工作大局来看,我们能做的微不足道。可正因为我们这些螺丝钉的不厌其烦、耐心谨慎,才能让居民隔绝在危险之外。”2月16日,在相山区南黎街道桂苑社区,该社区党总支书记、居委会主任刘丽丽用沙哑的嗓音向记者说道:“疫情不退,就不能有丝毫麻痹大意。”

社区是外防输入、内防扩散的第一线。截至当日,桂苑社区未发现一例新冠肺炎确诊和疑似病例。上门入户走访,回复电话微信,参与轮值排班……这里有17个小区、279栋居民楼和2万余名居民,近期降温和雨雪天气不期而至,可牵一“人”而动全“区”的情形,让所有工作人员依然不敢掉以轻心。

新冠肺炎疫情防控工作在全市开展以来,刘丽丽这位看起来柔弱的“女汉子”以社区为家,连续多日没能照顾多病的父亲,一个个夜晚在单位沙发上和衣而眠。工作人员们手机24小时开机,随时处理求助、解答疑问。“快居修”“邻里搭把手”等志愿服务队伍也迅速动员,对外地返淮人员及密切接触者进行深入排查,严格执行封闭式管理等规章制度,为隔离人员提供定期送日用品等暖心服务,群策群力筑牢“安全网”。

这是没有硝烟的战场,也是检验初心使命的阵地。听闻桂苑社区人手紧缺、物资匮乏,连日来,很多党员干部群众自发加入社区志愿队伍,从消毒灭杀、张贴公告、巡逻登记等细微小事做起。有的还把自家消毒液、口罩、打印纸等贡献出来,供社区统一分配。我市号召机关党组织、领导干部和机关党员到社区报到以来,有生力量接连涌来——目前,已有700余名在职党员和领导干部争当“逆行者”和“把关人”,与工作人员并肩作战,守土尽责、任劳任怨地坚守在辖区每个街头巷尾、房前屋后,逐户排查、重点掌握需要居家观察人员每日的身体状态和生活情况,充分发挥着党组织政治引领和党员先锋模范作用。

榜样的作用是无穷的。看到这些情形,不配合社区工作的居民越来越少,参与志愿服务、尽量减少外出的越来越多。还有居民为这群“螺丝钉”送来可口的饭菜、洗净的水果,让大家感动不已。

这一幕又一幕,让刘丽丽信心倍增:众志成城,共克时艰,胜利就在前方!

首席记者 肖干

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0