首页 > 通乐娱乐网址 > 政务要闻 > 正文

淮北市多措并举提升人居环境质量

8条黑臭水体整治达到“初见成效”标准

通乐娱乐官方下载讯 近日,记者在孟山路和长山路之间的跃进河看到,河中的浮动湿地像一座座美丽的小岛,生机盎然的绿化景观扮靓河两岸,附近的居民在岸边惬意地休闲健身。曾经“脏乱臭”的跃进河如今实现了华丽“蜕变”,这得益于我市持之以恒整治黑臭水体付出的艰辛努力。

城市黑臭水体整治是水污染防治攻坚行动的重要内容之一。近年来,我市在水污染防治攻坚行动中,下大决心、加快速度,以强有力的措施开展城市黑臭水体整治,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的美好愿景,人居环境质量持续提升。

为了确保黑臭水体整治工作有力有序推进,我市坚持高位推进,先后制定出台《淮北市城市黑臭水体整治实施方案》等文件,明确黑臭水体整治工作目标任务、职责分工,建设内容和完成时间节点,细化了建设、水务、环保、开发区和辖区政府的职责和任务,并邀请专家把脉问诊,提出了长效治理的监管思路;同时,成立市黑臭水体整治工作领导小组,定期下发通报督查整治进展,将黑臭水体整治工作写入政府工作报告,对广大市民作出庄严承诺,向城市黑臭水体宣战,形成了省厅督导检查、市领导每月督查、市住房城乡建设局分管负责同志每周巡查的常态化监督机制,有力推进了整治工作扎实开展。

项目实施过程中,我市坚持多种建设模式并举,多渠道筹措资金,抓紧补环保基础设施短板。其中,老濉河通过PPP模式投资建设,龙支河采用EPC模式实行设计施工运营一体化建设,其余河道设置管理养护期限,每年根据运营实际效果支付管理养护费,确保了整治项目顺利推进。

整治黑臭水体,关键在于长效管控。为此,我市充分发挥河长制四级河长网格化管理优势,加强河道日常巡查,果断制止垃圾倾倒、畜禽养殖、乱搭乱建等破坏河道环境的违法行为;住建部门通过建立工作微信群等方式,发现问题立即安排处置;运营管理单位每天定时段进行巡逻,及时处理河面的漂浮物,形成齐抓共管的工作合力,确保了治理工作常态化。此外,坚持立足当前、着眼长远,大力实施老城区雨污分流工程,采用边排查边设计边施工的方式,多区域全面对市政道路、小区、企事业单位进行雨污分流改造,力求从源头上消除黑臭水体,整体工程进展顺利。

通过一系列整治举措,我市纳入住建部监管平台的8条黑臭水体,全部达到“初见成效”标准,并通过省住建厅、省环保厅组织的现场复核,市民群众对生态环境的获得感和满意度显著提高。

■ 记者 陈洪 通讯员 李亮

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0