首页 > 通乐娱乐网址 > 政务要闻 > 正文

赵集扬水站

——岁月中的心灵地标!

 

 

 

 

 

 

 

在烈山区古饶镇山西村,赵集二级扬水站像一条巨龙横卧在平原和山坡之上,它一头接着王引河,一头连着万亩沃野。

12月14日,山西村村民雷新民老人向记者讲述当年修建赵集二级扬水站时的峥嵘岁月。赵集二级扬水站于1976年开始修建,1978年竣工。当时在“农业学大寨”精神的鼓动下,人们坚信“人定胜天”的信念,在几乎没有任何机械、也没有报酬的情况下,充分发挥群众集体智慧,肩挑背扛,人工修建而成。

赵集二级扬水站呈东西走向,主体建筑由一级提水渡槽、蓄水池、二级提水渡槽、过山渡槽、二级提水机房等部分构成,由雕凿的石块和水泥砌筑的二级调水渡槽上下石拱排成一排,绵延1000余米,相对地面高度最高处达15米,宽1.4米。扬水站汲王引河水源经两次上扬至36米高处的蓄水池,按照水往低处流的自然规律,引水灌溉万亩沃野,从而造福人民。作为当时淮北市及附近县区水利工程甚至桥梁史上的重要工程之一,它为当地粮食增产增收创造了有利条件。2012年赵集二级扬水站被评为“安徽省重点文物保护单位”。

“如今,赵集二级扬水站早已荒废,但还保存得这么完好,主要还是村民们的功劳,大家对扬水站有很深的感情,每个村民都会自发地守护这座扬水站。”雷新民老人谈起扬水站在村民心中的地位时说。

历经40余载风雨,赵集二级扬水站依然屹立不倒,风骨犹存,默默耸立在山西村徐家庄,它已成为当地人民的心灵地标,承载着人们浓浓的乡愁,见证着时代发展变迁。 

■ 首席摄影记者 岳建文

通讯员 陈鹏鸟

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0