首页 > 通乐娱乐网址 > 经济要闻 > 正文

银丰铝业: 推动产业升级 加速动能转换

4月28日上午,在位于濉溪经济开发区的淮北银丰铝业有限公司的新能源汽车动力电池铝合金箱体生产车间内,各类智能加工中心正有条不紊按照编程有效作业,搅拌摩擦焊机器人的机械手臂在火花映衬下,零误差完成产品拼装。

“项目总投资1亿元,一期共投资4000万元,2019年11月已正式投产,年产量将达到3万台套。”淮北银丰铝业有限公司董事长张宏说,由于受疫情影响,项目建设进度有一定的延迟,目前项目二期设备正在采购中。项目建成后,将实现年产12万台套,实现收入5亿元,利税0.5亿元,新增就业300人,带动上下游产业投资3亿元。

据介绍,新能源汽车与传统汽车不同,它采用电池作为动力驱动,其受电池重量,续航里程限制等因素影响,在汽车的设计及选材上,车体轻量化已成为新能源车企首先要考虑的问题。因此,电池驱动的新能源汽车比传统汽车更迫切需要减轻车身重量。这也为铝合金等轻质材料开拓了更加广阔的市场空间。

银丰铝业抓住这一发展机遇,率先进行企业转型,对生产设备进行改造升级,增添大批智能设备,依托原有技术力量,进行新能源汽车动力电池铝合金箱体的研发制造,并与比亚迪、安凯、长安汽车、国轩高科开展深度合作,研发出高性能、适用性强的轻量化铝合金型材和深加工铝合金部件,给企业在新能源汽车多样化的应用需求上开拓了新的销售导向。

“该项目产品主要用于保证新能源汽车动力电池工作的稳定性和安全性,很好地安放和固定动力电池,同时可有效提高电池能量密度。”张宏告诉记者,产品由6系热轧铝合金底板与各类复杂断面高强铝型材搅拌摩擦焊接而成,结构复杂、工艺要求高、焊接处壁厚存在差异、需承受较高的动载和静载,所以需要严格控制其焊接过程。

据了解,该公司成立于2001年,是我省专业生产和销售铝合金建筑型材及工业铝型材的生产制造基地。公司占地70亩,注册资金3000万,在岗职工330余人。几年来,银丰铝业一直坚持不懈地进行技术改造及产业升级,克服重重困难,希望走出一条传统铝加工企业转型升级之路。

记者 齐新亚 通讯员 孙建民

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0