淮北网 通乐娱乐官方下载

您所在的位置:

纸短情长,让爱在青春中飞扬

稿件来源:发布时间:2020-03-13 11:23:57

     邹娟,女,淮北市古城路小学,一名普通的语文教师兼班主任,中国共产党预备党员。从踏上三尺讲台起,便始终忠诚于人民教育事业,无私奉献,教书育人,在工作中取得了优异的成绩,但她不满足于现状,不断探索,求真务实,锐意创新,始终践行着当一名好老师、好班主任的人生目标。2017年她所执教的班级转来一位特殊的学生——建档立卡贫困生,初到新环境,小女生孤僻、不合群,害羞的脸庞下藏着一颗自卑的心,原来她的父亲因病去世,欠下几十万借款,母亲一人打零工偿还债务以及供养姐妹俩读书生活,生活的负担过早的压在本不该承担的肩膀上。爱之花在她心中开始萌芽,于是她给她买文具和书籍,和她聊天,帮助她走出生活阴影。

      在资助过程中,她发现学校中家庭突变,遭受疾病,生活贫困的学生还有很多,于是主动请缨,志愿加入脱贫攻坚工作,成为教育扶贫队伍中一名志愿者,她始终践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。她说“作为一名教师,要充分发挥自身优势,让贫困的学生既能获得知识又能享受集体的温暖,我愿意担起这项艰巨而又光荣的政治任务。”

  建章立制促扶贫 党员帮扶一对一

      2017年她开始统筹规划学校建档立卡贫困生的扶贫扶智工作,作为扶贫工作的负责人,她结合建档立卡贫困生的基本情况,建立了党员一对一帮扶制度,用制度推动教育扶贫的规范化、长效化,更提高了志愿服务队凝聚力和积极性,树立了古城路小学品牌团队,成为优秀团队的主舵手。

  扶贫帮困献爱心 特色活动展风采

  教学工作复杂艰巨,备课、上课、批改作业,与家长沟通,她任劳任怨,无私忘我,在繁忙的教学工作之外,她又组织开展扶贫帮困献爱心助学活动,为学校20名建档立卡贫困生筹集了助学圆梦教育基金,打通了教育扶贫扶智的最后一公里。

  (一)携手扶贫 传递精神食粮

  2018年3月20日,她协同党支部开展了“携手扶贫 传递精神食粮”活动,她为建档立卡贫困生准备了优秀的儿童读物,含情脉脉地送到孩子们的手中,温情的眼神流露着对孩子的疼爱和期盼。

  (二)携手扶贫 编织读书梦

  2018年4月23日,在世界读书日之际 ,为了让贫困生多读书,读好书,她为学校20名建档立卡贫困生办理了淮北市图书馆借阅证,并带领党员教师陪伴贫困生共享阅读好

  时光。

 

 

  (三)情聚资助学生 共享团圆中秋

  2018年的中秋节是个令人难忘的日子,在这些建档立卡贫困生中,郭王分校的4位儿童比较特殊,他们的父母常年在外打工,过年才能回家,而家里的老人忙于田间劳作,无暇对孩子有太多的关爱和呵护,了解到这些情况,她奔波于超市为建档立卡贫困生购买香甜的月饼,给予留守儿童亲人般的关爱。

  (三)“衣送寒冬 暖如春风”

  2019年元月初,为了建档立卡贫困生度过一个温暖的冬天,她发起倡议,倡议社会爱心人士,为建档立卡贫困生捐赠棉衣和围巾,御寒棉衣暖如春风,温暖了贫困生的心灵。

 

  (四)“年货丰盈 温暖春节”

  在她志愿服务的三年里,每一年的春节都是她最忙碌的时刻,为孩子们购买年货,组织党员慰问贫困生,简单的生活物品,却让贫困生度过一个安心的春节。

 

 

  (五)“强身健体 阳光少年”

  为了让建档立卡贫困生拥有强壮的身体,她又为孩子们购买了羽毛球拍,利用大课间带领孩子们进行体育游戏,增强体质。

  (六)“点亮微心愿 实现小梦想”

  2019年的六一儿童节,对于建档立卡贫困生,是个难忘的节日,对于她也是难忘的日子,因为她即将成为一位准妈妈,她顾不得作为妈妈的喜悦,强忍着身体的不适,为贫困生点亮微心愿墙,用她母亲般的关爱满足了贫困生小小的心愿。

 

  决战脱贫攻坚战 志愿服务谋新篇

  3年来,在一次次的志愿服务活动中,她以青春的热情,辛勤耕耘,播种希望,用汗水浇灌了爱的芬芳,她的善良无私和对志愿服务事业的无限热忱,为古城路小学增添了一笔美丽的篇章。

  岗位是平凡的,青春是火热的,她正如鲁迅先生所说的那样:能做事的做事能发声的发声。有一份热,发一分光。纸短情长,2020年是决战脱贫攻坚收官之年,她凭着一颗质朴善良的心,践行着志愿精神,忘我地铺就她绚烂的志愿之路,相信她一定能交出一份满意的“教育扶贫答卷”谱写它如诗的青春。

 

【责任编辑:韩亚军】

频道推荐
  • 王启军,义务为弱势群体修车达18年,他认为金杯银杯不如百姓的口碑,帮助别人就是快乐自己:“这么些年,我挣的‘谢谢’远远比