淮北网 通乐娱乐官方下载

您所在的位置:

“共抗疫情、爱国力行——”淮北市梅苑学校用“战疫活教材”深化学生爱国主义教育

稿件来源:发布时间:2020-02-28 16:51:36

 

  面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,淮北市梅苑学校在教育局的领导下积极应对,全面联动抗击疫情。教育引导全校师生坚决贯彻好打赢疫情防控阻击战的各项任务要求之际,梅苑学校以落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,把共同抗击疫情斗争作为推进学校爱国主义教育、生命教育、科学教育、信念教育的重要实践和生动教材,大力弘扬新时代爱国主义精神,不断坚定爱国力行的责任担当。

  在疫情肆虐之时,学校利用钉钉云课堂网上直播《坚决打赢疫情狙击战》专题系列讲座。分享当前疫情防控情况和防疫先进事迹,倡议全体师生做好疫情防控的“宣讲员”、“实践者”、“监督员”;提醒学生养成良好卫生习惯,号召学生尊重生命、关爱生命;以一线抗疫的钟南山院士以及身边为抗疫贡献力量的每一个普通人为例,让学生理解责任和担当;隔离病毒不隔离爱,从各地对武汉的爱心与关怀,教会学生要拥有爱与包容;强调同学们要具备法治意识,在特殊时期更要律己利人;以先进人物为正能量榜样,鼓励学生在专业知识学习的同时要注重综合成长。在网络直播过程中,学生全情参与,得到了一次爱国主义教育的洗礼,也懂得了在这段特殊时期该如何去学习、生活,使自己更快地成长起来,成为有担当有使命感的新时代少年。

  面对疫情,梅苑学校万智群老师根据淮北市人民医院孙伟、李丽为代表的淮北驰援武汉疫情的医护工作者为原型,创作了歌曲《等你回家》,对抗击疫情的英雄进行宣传和赞颂,以文艺的力量进行着爱国主义教育。

  淮北市梅苑学校还通过“云队课”、钉钉云课堂等多种形式,因势利导,开展“红领巾在行动”、“青春战疫”等活动。组织学生学习防疫知识、防疫典型事迹,致敬一线抗疫先锋;做红领巾防疫宣传员,制作绘本、手抄报等进一步深化爱国主义教育。

【责任编辑:韩亚军】

频道推荐
  • 王启军,义务为弱势群体修车达18年,他认为金杯银杯不如百姓的口碑,帮助别人就是快乐自己:“这么些年,我挣的‘谢谢’远远比