首页 > 淮北民生 > 正文

商品房买卖合同解除, 按揭贷款合同如何处理?

 

 

本报讯 近日,相山区人民法院审理了一起涉及商品房买卖合同和按揭贷款合同案件。经过审理,法院最终支持了原告汪某解除商品房买卖合同和按揭贷款合同的请求。

2017年10月24日,汪某与某房产开发公司签订《商品房买卖合同(预售)》一份。合同约定:汪某购买的商品房总价款为575720元,首期款已在2017年10月24日前支付,剩余房款30万元申请办理商业贷款,并按照按揭方式付款。同年12月28日,汪某向某商业银行申请办理购买涉案房屋的商业贷款30万元,2018年1月3日,商业银行将30万元贷款转入房产公司银行账户。自合同签订到2019年7月10日,汪某已偿还银行本金及利息共计35666.61元,后因房产公司未按合同约定交付房屋,遂诉至法院。

法院审理认为,汪某与房产开发公司签订的《商品房买卖合同(预售)》为有效合同,双方均应按约定履行。房产开发公司未在合同约定期间内交房,构成违约,根据合同约定,汪某有权单方面解除合同。根据《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十四条之规定,因商品房买卖合同被确认无效或者被撤销、解除,致使商品房担保贷款合同的目的无法实现,当事人请求解除商品房担保贷款合同的,应予支持。据此,汪某要求解除其与商业银行签订的《个人按揭贷款合同》《担保合同》,法院予以支持。

根据《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十五条第(二)项之规定,商品房买卖合同被确认无效或者被撤销、解除后,商品房担保贷款合同也被解除的,出卖人应当将收受的购房贷款和购房款的本金及利息分别返还担保权人和买受人。故汪某要求房产开发公司向商业银行返还自判决生效之日起剩余贷款之请求,法院也予以支持。

法院表示,以按揭贷款支付房款的商品房交易,涉及商品房买卖合同关系和按揭贷款合同关系。由于二者具有不同的主体和权利义务内容,商品房买卖合同纠纷并不必然涉及按揭贷款合同,反之亦然。然而,在商品房预售合同解除后,按揭贷款合同的目的已无法实现,依据商品房买卖合同司法解释第二十四条的规定,购房人有权解除按揭贷款合同。

记者 俞晓萌 通讯员 万静静

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0