首页 > 淮北民生 > 正文

宣传部长上抖音 回应矿工热点问题

“大家好,我是皖煤老赵。最近,矿区职工在热议:收入降了。那么职工收入降低的原因是什么呢?……”4月中旬,皖北煤电宣传部部长赵国忠当主播的抖音,出现在矿区朋友圈天把功夫,点击量竟然过万。三四天后仍然还有人在转发。一条不足一分钟的抖音,为何叫好又叫座,一下子吸引那么多人的眼球?关键是抓住了人们关切的生活热点问题。

今年57岁的赵国忠,是皖北煤电集团的讲师团团长、安徽省讲师团成员。读书多,又爱联系实际,党员干部、井下矿工都喜欢听。近日,他深入煤矿发现大伙牢骚最多的是工资比原来薄了一沓。民以食为天,淮北矿工十多万,上有老下有小,工资单上的潮涨潮落不知牵动多少人的心。宣传工作跟不上,势必造成人心不稳,生产受影响。琢磨一番,赵国忠采用形式新、传播快的抖音和大伙交交心。

一句真相,胜过一百句大道理。用事实、数据说话,告诉大家收入降,一是因为煤价降了,秦皇岛5500大卡热量的优质煤由原先的570元钱降为490元;第二个原因是产量降了,猝不及防的新冠肺炎疫情使皖北煤电集团仅一、二月份就减产煤炭108万吨。两个方面的原因造成职工收入降低。篇幅短、道理深,能看得到、听得到的信息又特别容易被人接受,闻者云开雾散,满腹牢骚变得心平气和。

“老赵上抖音了!”作为皖北煤电集团的宣传部部长,上抖音当主播,本身就是新闻一桩。引发那么多人点击,该是顺理成章的事。淮北市传媒中心的一位老同志跟帖留言:当前世界疫情蔓延,经济形势严峻,宣传工作比啥时候都重要,失语就是失责。部长上抖音说明我们宣传工作在与时俱进。他们不仅敢作为,抓热点、讲道理,还注意讲方法、讲技巧、讲艺术。

记者打通了赵国忠的电话,他也没预料到点击量会那么大,说准备继续就煤价下跌为哪般、跌跌不休何时止等职工群众关心的热点、焦点问题再上几次抖音,及时解答煤价啥时能上去、职工收入啥时增等大家最关心最直接的问题,让宣传接地气、冒热气、落心底。

记者 王晨

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0