首页 > 淮北民生 > 正文

矿工的“草根春晚”

近年来,煤矿职工通过抖音软件,在互联网上大秀自己的才艺,周围同事也通过手机观看“网红”明星的表演并为他们点赞。而在1月8日下午,皖北煤电朱集西矿举办了首届歌舞演出,让矿山“网红”把自己的精彩文艺节目零距离展现在大家面前,让观众亲切地将其称之为咱矿工的“草根春晚”。

扎根矿山表决心。在演出开场前,四位青年主持人为大家倾情奉献了《以青春的名义宣誓》的诗朗诵。为了让这次诗朗诵实现矿山发展与艺术魅力的有机结合,收到别样的效果,徐羽、王君可、吕竞强、吴俊四人结合矿井发展实际,整理了一大批材料,对诗朗诵里面的所有语句逐个审查,直到四个人没有任何争议为止。编排期间,还邀请相关人员进行多次指导。他们经常利用班后和周末时间排练,常常忙得废寝忘食,可谓用了洪荒之力。功夫不负有心人,他们开场的朗诵赢得广大职工群众的喝彩和掌声,也为整场演出注入了生机与活力,表明广大职工扎根矿山、奉献青春的决心与信心。

“春晚”上崛起青春力量。《中国人》《我的中国心》《草原上升起不落的太阳》等歌曲唱出了这群80后、90后对祖国的真挚情感与深深的祝福。台上歌声嘹亮,台下深情跟唱,不仅表达了矿工对祖国的热爱,还彰显了矿工的爱国爱企爱岗之情,为奋力实现矿井高质量发展凝聚了强大的合力。这次活动现场一股青春力量特别引人关注,一群刚分配到矿山的女大学生,由于在大学时代就爱好舞蹈,她们借助欢快的音乐和自己的肢体语言,展现了青春风貌。“真没想到,工作之后单位还能提供舞台让我们展示民族舞才艺。”一个个朝气蓬勃的青春身影向人们传统印象中的“傻大黑”矿工形象发出了挑战,让大家感受到了矿山更加美好的明天。

小品充满欢声笑语。青工张祥祥、杨腾飞跃表演的《安全半边天》引爆了全场,笑点不断,两人的完美搭档、幽默演出让观众开开心心学到了安全知识。而此前,两人经常利用业余时间排练,甚至有时还见缝插针,利用身边工友休息时间,给工友们演上一段,做到企业需要什么、职工喜欢什么,就创作什么、表演什么,让职工群众产生共鸣,增加认同感。“我们想用自己的演出,让每个职工都把安全牢记于心,以此来展现出寄托亲人的祝福,表现出‘平安是福’的期盼。”两位青工演出结束后表示。

■ 首席记者 王守明 通讯员 周欢

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0