首页 > 淮北民生 > 正文

“撸猫族”谨防猫抓病

通乐娱乐官方下载讯 现在的年轻人越来越多地加入了撸猫一族的队伍,看着那一个个行走着的表情包,瞬间融化了多少爱猫族的心。不过有时候也可能带来意想不到的烦恼,甚至是疾病。近日,我市一大婶就遇到了这“爱的烦恼”,在濉溪县医院全科医学科接受一段时间的治疗后康复出院。

该患者来院就诊当天,已经出现反复发热三天现象,最高发热至40℃,无咳嗽、咳痰,入院后查胸部CT、腹部彩超、血常规、血生化基本正常。科室主任薛杰安排其入院后予以抗感染治疗。患者第二天虽未发热,但却不能明确病因。经仔细询问,薛杰了解到,该患者是一位爱猫人士,一个月前不小心被家猫抓伤左手,由于大意疏忽,一周后被抓伤处出现红肿疼痛,形成大小约2*1cm结节性红斑,且左上臂处淋巴结肿大。结合患者病史、体征及检查诊断为“猫抓病”。患者在接受为期一周的治疗后病情明显好转。

据悉,猫抓病是人与猫、犬、猴、兔等家畜或病畜接触而发生的急性传染病,其中猫为最常见的带菌者。部分患者可发生血管瘤、菌血症、脑病、眼病、心内膜炎等多系统病变。猫抓病一般为一次性感染,患病后终身免疫。潜伏期约2周,自抓伤至出现皮疹为3至10天,至局部淋巴结肿大约2周。主要表现为原发性皮肤损害、局部淋巴结肿大、发热、纳差、呕吐、咳嗽、头痛、体重减轻、咽痛等流感样症状。

薛杰提醒广大市民,慢性病、免疫功能低下者及有幼儿的家庭最好不要养宠物,不要与陌生或不熟悉的猫狗接触,尤其是儿童不要随意与猫狗耍逗。若被猫咬抓伤后,应及时对伤口进行消毒处理,并及时注射狂犬病疫苗,并做好宠物的日常卫生,及时对笼舍进行清洁消毒。

■ 记者 王陈陈 通讯员 吕坤

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0