首页 > 淮北民生 > 正文

淮北市植物检疫宣传月活动取得成效

 进一步普及疫情防控知识,切实提高植物检疫机构依法履职能力。记者从市农业农村局获悉,2019年植物检疫宣传月活动圆满落幕,取得了明显成效。

连日来,我市各级农业部门积极组织,掀起了以“加强植物检疫宣传、推动农业绿色高质量发展”为主题的植物检疫宣传月活动热潮。市植保站在市政府南广场设立宣传点,悬挂横幅、摆放展板、现场讲解农业植物检疫相关知识,发放《植物检疫知识问答》《植物检疫条例》等宣传资料1000余份,宣传普及农业植物检疫基本知识。濉溪县植保植检站深入百善镇、四铺镇等地,组织开展送法进农资经营门店、送法进企业、送法进基地活动,重点开展植物检疫法律法规、行政许可要求和检疫性有害生物识别与防控技术宣传。举办由全市专职农业植物检疫员、基层农业科技人员、种苗生产经营及农产品调运企业等70余人参会的农业植物检疫培训班,邀请省有关专家重点讲解植物检疫相关法律法规,常见农业检疫性有害生物识别、监测与防控技术,产地检疫以及植物及其产品调运检疫、植物检疫证书签发程序等内容。杜集区、相山区植保部门深入乡村、集市等重点地区,设立宣传点、悬挂标语、发放资料进行宣传,集中讲解植物检疫法律法规及检疫性有害生物的识别和防控,鼓励社会公众在发现疫情的第一时间向当地植物检疫机构反映情况,还对农户购买种子如何关注植物检疫证号,以及通过植物检疫证号来判断种子质量进行了现场讲解。在安徽省植物检疫知识竞赛活动中,我市获得了全省第二名的好成绩。

“通过形式多样的方式宣传植物检疫法律法规,普及疫情防控知识,提高了植物检疫机构依法履职能力,以及检疫人员的业务素质和服务水平。同时,也提升了有关部门和广大群众对植物检疫工作的支持配合程度。”市农业农村局相关负责同志介绍说。 

 

记者 吴永生 通讯员 刘伟

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0