首页 > 杜集 > 综合新闻 > 正文

高岳街道: 人居环境整治让乡村更美更宜居

日前,记者来到双楼行政村张桥自然村,这里焕然一新,干净整洁的道路,明亮宽敞的墙体院落,村里的孩童在盛开的泡桐花下嬉戏,老人则悠闲地遛弯。走在村道,让人感受到的不仅是环境美了、村民乐了、生活观念改了,还有文明向上的村风民风。

张桥自然村的变化,只是高岳街道办农村人居环境整治的一个缩影。自农村人居环境整治工作开展以来,高岳街道多措并举、持续发力,在当前狠抓疫情防控不放松的同时,人居环境整治也没有落下,并从“严”和“实”入手,推进村居环境整治,优化居民生活环境。

负重前行——“严”。高岳街道各村(社区)坚决克服疲劳、厌战、麻痹、松懈的心态和情绪,把改变落后的城乡环境面貌作为高岳街道高质量发展面临的最为紧迫的目标和任务之一,弹好工作的“钢琴”,以高度的责任感、压力感和紧迫感,统筹抓好城乡人居环境提升这项工作;通过村村响广播、电子显示屏、宣传车等多种形式,全方位、深层次地在辖区开展人居环境整治宣传,让讲文明、讲卫生的生活观念成为群众生活新常态,让群众对人居环境整治由认识到认知再到认同,真正实现了把“要我做”转变成“我要做”;每月定期开展美家美院清洁家庭示范户评选,大大增强了村民参与人居环境整治的荣誉感,真正实现了全民参与、全民动手的良好氛围。

实干为主——“实”。加强整治力度,真抓实干,为了提高村容村貌,确保农村住房安全,高岳街道对农村土坯房进行整治改善,把农村土坯房改造作为增进民生福祉的重大民生工程、民心工程、德政工程,作为助推脱贫攻坚、促进乡村振兴的重要抓手;街道在农村土坯房改造工作中积极主动作为,首先对各村的土坯房进行摸底排查,其次对农村分散供养的五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户施行兜底政策,提供免费拆除,确保村民住房安全有保障,村容村貌焕然一新,坚决打赢打好农村扶贫攻坚战,不断夯实全面小康基础。

记者 朱冬 通讯员 马静/文 记者 梅月/摄

责任编辑:李海涛
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0