首页 > 杜集 > 杜集工业 > 正文

砥砺前行聚人才 创新发展谋新篇——杜集经济开发区人才工作综述

实现科学发展,人才是关键;推动转型升级,人才是引擎。

近年来,杜集经济开发区认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的指示要求和中共杜集区委《关于杜集经济开发区深化体制机制改革的意见》精神,始终坚持党管人才原则,深入实施人才强区战略,进一步解放和增强人才活力,切实注重在人才“招、引、留、用”上下功夫,创新机制, 固本强基,多措并举,乘势而上,为推进经济社会高质量发展提供了强有力的人才保证和智力支持。

招人才 培发展之基

坚持把人才资源开发摆在突出位置,紧密结合人才体制机制改革,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,公开比选择优班子成员和部门负责人,全力推动班子的整体战斗力。

“对杜集经济开发区的发展,你有什么好的意见和建议?”“我将发挥开发区的地理优势和基础产业,进一步做大做强育优主导产业。”来自杜集经济开发区参加公开选拔的选手说出了自己的心声。2019年3月,杜集区委组织部、区人社局在市委党校电教室举办了杜集经济开发区班子成员和部门负责人比选择优的面试工作,这是围绕杜集经济开发区深化人事工作的重要举措。班子成员全部大换血,激发领导干部干事创业激情和活力。 

火车跑得快,全靠车头带。新的班子凝聚新的力量。虽然近年来经济下行压力不断加大,但杜集经济开发区各项指标保持了持续稳定发展的良好态势,人才的几何效应、裂变效应逐渐显现。

引人才 蓄向上之力

“我深信,只要大家愿意走进杜集经济开发区,了解开发区,热爱开发区,扎根开发区,在这里安心工作,奉献青春,就一定能够实现自我价值、展示完美人生!”杜集经济开发区主要负责人对大家说。

长期以来,开发区坚持把人才资源开发作为推动经济社会发展的重要抓手,紧跟产业发展现状,从2019年开始,通过政府购买服务,委托第三方公开招聘12名党建、招商、财务、建设、社会事务、安全环保等方面的紧缺人才,这些人才目前都已成为各部门的骨干力量,在各自岗位上发挥着重要作用。

育人才 拓转型之路

为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。人才作为一种特殊的资源,其价值完全在于使用。近年来,杜集经济开发区坚持把留住用好用活人才作为人才工作的核心环节,通过深化体制机制改革, 实行全员岗位聘任制,建立“薪酬+绩效”考核体系,在使用中培养人才,为使用而引进人才,以使用来激励人才,充分调动了各类人才的积极性和创造性,全体机关人员干劲十足,精气神明显提升。

在林光钻探有限责任公司的车间里,50多名选手展开2019年度工会组织的6个工种的激烈角逐。这已是杜集经济开发区连续第五届举办职工职业技能运动会。18家企业、50名选手开展了涉及车床、电工、钳工等6个通用工种及技能大赛。近年来,杜集经济开发区累计举办了30多个工种(项目)的职工职业技能大赛,涌现出技术能手和技术标兵百余人进行了技能演展示活动,有力推动了技能大赛和技能人才的示范引领作用。

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。通过人才强区战略的实施,位于相山东麓、开渠故里的杜集经济开发区高质量发展的道路越走越宽阔……

■ 记者 邹晨光 通讯员 纵宁 孙文法

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属通乐娱乐官方下载所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0